自動車税払ってなくても、免許更新は問題なくいけますか?(払ってないとか
自動車税払ってなくても、免許更新は問題なくいけますか?(払ってないとかなんか言われたり更新できなかったりバレたりするのかなと思い)※自分が払ってないとかではなく、ふと気になったので質問しました。 免許はあくまでも身分証であるため、バレることなんてのは身分以外にありません。
免許管理してるのは警察ですからね。
自動車税云々はあくまでも国に対しての事、自動車は免許の有無関係なく所有はできますから無免許なのにどうこうはなし。
支払わないはただの脱税や未払いですし、それによって車の登録をさせませんよ、違法車両になりますよ、酷いなら差し押さえ、最悪脱税で逮捕しますよってくらい。
だから免許の有無は関係ないし、脱税で逮捕されても免許には関係ありません。
もちろん警察のデータベースには免許に含まれる個人情報として「過去に犯罪歴あり」と残りますけどね。 免許更新は出来ますが車検は出来ません。 そもそも自動車は免許無くても買える件 免許の更新は問題ないです。
自動車税払わないと問題が出るのは車検と廃車くらい。 免許持ってても
車持ってない人もいますよね?
だから、税金と免許更新は別物です。
免許センターは警察の管轄
税金は国税の管轄
管轄が違うのでバレることはありません。
ページ:
[1]