免許返納した人はいますか?何歳で止めましたか? - 父は75歳にな
免許返納した人はいますか?何歳で止めましたか? 父は75歳になる寸前に返納しました。ある日突然、本人が『勝手に』返納して来ました。
実家はどうしてもクルマが必要な生活環境で、それで母は激怒していましたが、まぁ既に返納してしまったものはどうにもならず。
まだ自家用車など誰も持ってなかった時代から、どこに行くにも必ずクルマに乗っていくヒトでしたが、こんなにアッサリ返納出来るのかと驚きました。
尚・・・免許返納後に判ったことですが体調に問題があり、自分で『そろそろやめるか』と思ったそうです。(本人は外科医で、免許返納の4年後に亡くなりました。自分に対しても、最期まで冷静なドクターだった、ということなのかもしれません。)
伯父は80歳で返納しました。
職場の元先輩が85歳で暴走してたまたま通りかかった通行人を跳ね(新聞沙汰にもなりました)、すっかりビビって返納したそうです。
もう一人、免許返納はしませんでしたが、自主的に運転を止めたケース。
叔父は70歳で引退してから、一切の運転を止めました。あまりに家族から『乗せてって』と言われるので、朝からビールを飲んで運転を拒否する様になったほどです。
このヒトも外科医で、運転を止めてから4年で亡くなってしまったのですが、彼も自分に対して何かを察していたのかもしれません。 私の甥っ子は25歳で返納しました。
奥さんが持っているし自分でハンドルを握るのは怖いと…。
私の友人は60歳で返納しました。
出張メインの仕事をリタイヤしたから。
でも、早すぎたと後悔しているようです。
私は現在70歳です。
次の更新(来年末)はまだ継続させるつもりですが、その次は返納も考えています。 私の友人で40代前半で返納した女性がいます
ずっとペーパードライバーで、旦那さんの車で同乗したりしてたので公園近くのすごく大きな駐車場で、練習したら?と言っても、怖いから無理という事でした。
一生乗るつもりはないという事で返納したみたいです。
もったいないとは思いますが(=^x^=) 祖父が80歳を機に返納しました。
操作ミスや道間違いが増え、3~4年してからようやく返納でした。
当初は、ミスを指摘されると不機嫌になっていましたが、
本人もミスが増えたことを自覚しており、
最終的には自主的に返納しました。
ページ:
[1]