免許再取得後、運転経歴証明書はどうしたらいいですか?3年前に自主返納し、運転経
免許再取得後、運転経歴証明書はどうしたらいいですか?3年前に自主返納し、運転経歴証明書を発行しましたが、事情により普通免許を再取得することになりました。
本日教習所を卒業し、あとは試験場で学科試験を受けるだけなのですが、
合格して免許証を受け取る際に、運転経歴証明書は返還するのでしょうか?
ご存知の方がいたら教えて下さい。 合格時ではなく受験申請の際に「運転経歴証明書を持っていますね。返納が必要ですから提出してください、でないと受験はできません」と言われるはずですよ。運転経歴証明書を持ったままでは、運転免許証の交付は受けられませんから。で、不合格だったら提出した書類の一部として返却されるでしょう。
まあ、このあたりは私は未経験ですし、ひょっとして都道府県で運用が違うかも知れませんが、いずれにしても運転免許証の交付を受ける前に経歴証明書の返納が求められるでしょう。
他の回答者に、自動車安全運転センターの証明書と勘違いをしている人が居るようですね。 運転経歴証明書には返還という観念がありません。
悪用しなければそのままでも何ら支障もないのです。
ページ:
[1]