免許の有効期限について。 - 過去に違反や免停でずっと違反者講
免許の有効期限について。過去に違反や免停でずっと違反者講習を受けていたのですが、つい半年前に無事故無違反から5年経過してゴールド免許の条件を満たしたのですが、再来年の更新前に速度超過で3点の違反をしてしまいました。
これから次の更新まで無事故無違反の場合、次は一般講習でブルーの有効期限5年になるのでしょうか? 認識の通りです。 2年以上無違反なら更新時講習は優良運転者講習になります。
違反歴は更新期限の数ヶ月前からさかのぼって見ているので、今回の違反がさかのぼった時点から2年を超えていれば講習は優良講習になる可能性もありますが
そうでなければ一般講習で1時間の受講となり、5年期限の青色免許になると思われます。
これ以上違反のないように安全運転頑張ってください。 「ずっと違反者講習を受けていた」
受講に条件があり、多くても3年に一度程度しか受けられないのが違反者講習なので、「ずっと受けていた」はあり得ないことです。何か別の講習と、名称を間違えているのでしょう。例えば、違反の多い人が更新時に受ける講習は「違反運転者講習」で、「違反者講習」ではありません。
「次は一般講習でブルーの有効期限5年になるのでしょうか?」
更新の時点で過去5年間に3点以下の違反が一度だけであれば、1時間の一般運転者講習で、ブルー5年の免許証になります。 はい、その通りです。
ページ:
[1]