もうすぐ9月に免許更新です。 - 昨年の4月に引っ越してから免許
もうすぐ9月に免許更新です。昨年の4月に引っ越してから免許証の住所変更はしていません。免許更新のハガキが1ヶ月前に届くようなのですが、届いていません。前住所に届く郵便物の転送期間は今年の4月で終わっています。
これは前の住所にハガキが届いているという事でしょうか??(>_<) 前の住所にハガキが届かず、戻ってしまったのでしょう。
ハガキがなくても更新自体はできますから、新住所管轄の免許センターで更新&住所更新を行いましょう(同時にできます)。 更新はハガキが無くても出来ます。
引越先の住所と運転免許証に記載されている住所が異なる場合は
運転免許証に記載されているところの都道府県運転免許センターで
更新するか、引越先の住所地の都道府県運転免許センターで
更新と住所変更を同時にするかどちらかを選んでください。
質問者さんの場合は後者をお奨め。
用意する物引越先の住所地の住民票の写し(コピーは不可) 住所変更しないと、本来は道路交通法違反なんです。(本来は2万円以下の罰金ですが、そうそう逮捕する警察官はいません)
だから、届くわけがないんです。
公安委員会(警察)は、そういう事(例えば、犯人が逃走するおそれなど)を考慮して、転送不可にしてるんです。
なので、本来は引っ越したら14日以内(住民基本台帳法)に免許センターか警察署に行って、住民票の写し(戸籍入り)を出して変更をします。これをお住まいの免許センターへ。
手続きに時間が30〜1時間くらいかかりますが、更新に影響はありません それは分かりません。
そんなことよりも、早々に住所変更の手続きをすべきでは?
自分の場合は免許センターで行いましたが、30分もかかりませんでしたよ。
ページ:
[1]