初代ホンダ Hondaレジェンドのv62000ウィングターボエンジンがあります。ホンダ Honda以
初代ホンダ Hondaレジェンドのv6 2000ウィングターボエンジンがあります。ホンダ Honda以外ウィングターボみたいな似たようなエンジン生産されたことありますか 乗用車ではVGターボ採用例ないと思われ。レオパルト2戦車はVGターボ使っています。 日産のジェットターボも似たような機構だったと思います。 ウィングターボはコスト面からレジェンドだけだったような…
当時のエンジン系の評論(究極のエンジンを求めての元の連載かな)では可変A/Rとして駄目なやり方というのを見た事有りますね。
ただもっと大きいエンジン(重機とか船舶かな)では使われているというのもどこかで聞いたような…
そもそもが日本の税制の為に2Lの制限内のエンジンを使って排気量以上のパワーを出す為にターボをつけるという今の軽自動車みたいなことをやっていた訳です。
ウィングターボはその制約のなかで低中速からターボを効かせるためのギミックです。
税制が変わり2L超えの税金が下がった事も有り、じゃあ素直に排気量上げれば良いじゃん、ってなってますから本家のホンダでも短命な技術でしたね。
ページ:
[1]