免許合宿で門限が10時などと書いてあるところが多いのですが、寮を
免許合宿で門限が10時などと書いてあるところが多いのですが、寮を出たら行けないのか、部屋を出たら行けないのかどっちなのでしょうか? 大体、宿舎の消灯時間が10時頃が普通です。次の日の教習に集中させる為です。宿舎の教習生の事故は自動車学校にも管理責任が問われるため。夜中に外出して酔っぱらって、事故に遭うなんて避けたい事例。 建物内からってことが多いですね。
建物内の共同スペースとかは利用可能だったりする。 一般的には、門限は宿泊施設の出入口が施錠される時間で、建物内の居室を出てはいけなくなる時間ではありません。また、居室を出てはいけないとされる時間は「消灯」などの形で案内されますが、居室にトイレや洗面所が無いことも普通にあるので、部屋の出入りについてはあまりうるさく言われないでしょうね。 門限とは玄関の事ですよ玄関から
出なければ問題ないでしょう。 門限ですから、外出するのは支障ないけれども
22時までには帰ってきてください。
それ以降は入れないようになりますよって意味です。
部屋を出るのは支障ありません。
ページ:
[1]