免許更新について質問させてください。結婚した際に警察署にて住民票など
免許更新について質問させてください。結婚した際に警察署にて
住民票などを提出し手続きしたのですが
裏側に新しい苗字が記載され
次の免許更新で新しく変わりますからねと
伝えられました
そして今年警察署で免許更新なんですが
持ち物に氏名変更された場合は
住民票を持ってきてくださいと記載されているのですが
また持参するべきなんでしょうか…? 免許の裏に記載が増えるのは「警察側がそれを認識しましたよ、してますよ」となりますから、先にそれを済ませたならば問題ないです。
ちゃんとあなたは「公的に新しい苗字になりましたよ」と証明されてます。
ただもしもの話ですが、更新までの間に引越しをしたりとか住所が変わったなどあるなら住民票など必要になります。
それも先に警察に届けていれば裏にスタンプ押されますんで必要はなくなりますが。
とにもかくにも、そういったものは届出を出してない人に向けてのもんですから大丈夫です。 不要です。
既に警察署で手続きが済んでいますので、普通に更新手続きだけで、新たに交付される免許証(の表側)に自動的にキチンと変更後の苗字での記載が行われます。
「氏名変更された場合は住民票を持ってきてください」という記載はまだ変更手続きをされていない方に対する記載になりますから、主様はこの件は関係はありませんので無視しておいてください。 それは、更新と一緒に氏名変更する場合です。
質問者さんは、既に氏名変更の手続きは終わっているので、
更新のみとなり、住民票は不要です。 既に変更手続きが済んでいますので、必要ありません。
ページ:
[1]