運転免許証について質問があります。9月25日が運転免許の更新期日なのです
運転免許証について質問があります。9月25日が運転免許の更新期日なのですが、9月25日過ぎたらその運転免許証は無効となりまた最初から自動車教習所に通わなければならないのですか? ~最後までお読みください~有効期限内に更新手続きを行わなかった運転免許は効力を失います。
効力を失ったら自動車等の運転は出来ません。
今後自動車等を運転するためには改めて運転免許試験を受け合格しなければなりません。
平たく言えば「取り直し」です
但し、効力を失ってから6か月以内の再取得に係る運転免許試験は、失効前に保有していた免種については学科試験と技能試験が免除となりますので、改めて教習所等に通う必要は御座いません。 現代は誕生日の±1ヵ月ですよ。
2ヵ月間一体何をやっているんでしょうかね? (笑)
失効6ヶ月以内なら試験の一部が免除されるらしいが…。 失効してから6か月以内なら・・・更新と同じくらいの手続きで再取得ができます・・・
6か月が過ぎて1年以内なら仮免許取得した状態から再取得をしないといけません・・・
ページ:
[1]