免許証再発行の手続きを警察署でした後免許センターの方で早く免許が欲しいとなった
免許証再発行の手続きを警察署でした後免許センターの方で早く免許が欲しいとなったら免許センター行けば即日もらえるでしょうか? >免許証再発行の手続きを警察署でした後免許センターの方で早く免許が欲しいとなったら免許センター行けば即日もらえるでしょうか?<↑↑ それは手続きをした警察署か運転免許センターに問いあわせて
見なければ分かりませんね。 いいえ。警察の事務処理は、そういう身勝手な要望に応えられるほど柔軟ではありません、警察署で手続きをしたなら、再交付される免許証は警察署に届く事務手続きに乗り、別日に免許センターに行っても「既に再交付の手続き中」と言われて門前払いでしょう。 即日ではもらえません。
最初から免許センターに行けば2時間程度でもらえます。 出来ません。
一旦手続きをしたならその手続きの流れに従って手続きが進行しますから、途中で「やっぱ早くよこせ」というイレギュラーな要求には対応していません。
理屈から言っても、先方がお役所であることを鑑みても、それは明かです。 どうだろ。
ただ、例えば免許更新の申請を警察でやったとして、警察での講習が自分の時間と合わない場合に免許センターで自分の好きなタイミングで即日に講習を受ける事が出来ますが、警察で申請をやってる以上は免許の受け取りは後日、警察署での受け取りになります。
恐らく免許の再交付も同じような流れになるんじゃないかと。
ようするに申請場所と受け取り場所は同じじゃないとダメなんじゃないかと思うけど、まあ確実な事は直に聞くしかないね。
ページ:
[1]