合宿免許に行ったことがある方に①教科書など教材はどれぐらい配布
合宿免許に行ったことがある方に①教科書など教材はどれぐらい配布されるんですか?
②カバンは大きいの必要ですか?(リュック)
③paypayには1万ほどありますが現金はいくらが持って行くのがいいですか? 大抵の教習所は教科書と、それを入れて持ち歩く教習所の名前が書かれた手さげカバンも貰えるから、生徒は合宿・通学関係なくみんなそれを持ち歩いて移動すると思う。
宿泊の為の荷物と言う意味のカバンなら2・3日分程度の着替えで、あとは宿泊施設にあるであろう洗濯でやりくりするのが普通。
本当は1日分の洋服さえあれば良い。
旅行でも何でもそうだけど、荷物なんか少ない方が良いに決まってる。
お金は適当。
飯付きならその分は浮くしね。 ①一般的には学科教本と運転教本が1冊ずつ、応急救護で薄い教本が1冊、その他には指定教習所の案内や薄い問題集などが配られることがあります。
②必要物品が入るのなら何でも良いですが、教習の際はA4サイズが入る程度のトートバッグなどあると便利です。
③ある程度の現金かキャッシュカードなどあれば持っていくのが良いですが、保管に注意してください。 ①教科書はちょっと分厚め(200〜250ページくらい)のが一冊だけです。
後は救護とかの冊子があればとかですが、そんな何冊も何冊もあるとかではないです。
②期間にもよりますし、毎日洗濯するのも大変ですから1週間分くらいの着替えと諸々はあった方がいいです。
カバン1個最低限で行きますで服ほとんど洗いませんは不衛生で臭いなんて言われたら嫌でしょう?
通学自体は教科書と筆記用具さえありゃいいですから、そのためのカバンは?ならA4の雑誌が入るくらいのカバンでいいです。
③期間によります。3食ついてるならば近くにコンビニあるならお菓子やジュース買うくらいで済むので10000円ありゃいいでしょうが、自炊だったり行き帰りのお金や補習となった場合などで必要になりますから急遽パッと出すために数万円はあった方がいいでしょう。
大人ならクレジットカードだったりコンビニでお金引き出すとかはできますけど、学生ならそうポンポンとお金出せないでしょうし。
ページ:
[1]