至急、運転免許本免試験について。ご覧いただきありがとうございます。 -
至急、運転免許本免試験について。ご覧いただきありがとうございます。
私は去年の12月に教習所を卒業して、なかなか時間が無くやっと今月本免を受けられる時間がとれそうなのですが、そこでの持ち物について質問です。
教習所(千葉県内)で卒業時にもらった案内には持ち物に「写真1枚 運転免許申請用」というものがあります。
これは運転免許申請書に貼るものということでしょうか?
また、この写真は実際に免許証につく写真とは違うもので、免許証の写真は当日試験後に撮影するのでしょうか(幕張免許センターで試験を受けます)
写真は6ヶ月以内のものとホームページに記載されていたのですが、
卒業時にもらった「運転免許申請書」には既に仮免許証や卒業証明書に貼られているものと同じ写真が貼られています。
つまり、申請書の写真は6ヶ月以上前のものなのですが今から新しい写真を用意して申請書の写真を張り替える必要があるということでしょうか?
また、取り直す場合はスマホで撮影してコンビニでつくるのではなく写真機などで撮影しないといけないのでしょうか...
初歩的な質問で申し訳ないのですが、調べてもしっかりと理解できていない気がするので教えて頂きたいです。 >>「写真1枚 運転免許申請用」というものがあります。
これは運転免許申請書に貼るものということでしょうか?
↑↑↑
お考えの通りです。
>>また、この写真は実際に免許証につく写真とは違うもので、免許証の写真は当日試験後に撮影するのでしょうか
↑↑↑
お考えの通りです
>>写真は6ヶ月以内のものとホームページに記載されていたのですが、
卒業時にもらった「運転免許申請書」には既に仮免許証や卒業証明書に貼られているものと同じ写真が貼られています。
つまり、申請書の写真は6ヶ月以上前のものなのですが今から新しい写真を用意して申請書の写真を張り替える必要があるということでしょうか?
↑↑↑
卒業証明書や仮免許証に貼ってある写真は絶対に剥がさないで下さい
無断で写真を剥がしてしまうと無効になり再発行などの面倒な手続きが必要になってしまいます。これで卒業証明書の有効期限内に受験できず、教習所に通ったことが無駄になってしまうケースが散見されます。
申請書の写真については、裏面に撮影日時等を記入する必要でもあれば話は別ですが、貴方の風貌が整形手術等で著しく変わってなければ撮影日時について特に厳格には問いませんので、貼り替える必要はないものと考えます。
(6か月と釘を刺しているのは、歳を召した女性などがウン十年前に撮影した時のものを持ち込んで申請し、無用なトラブルになることを防止するため)
そこは免許センター係官の指示に従って下さい。
但し住民票についてはなるべく新しいものを用意しましょう。
本籍地の記載さえあればマイナンバーカードを用いてコンビニ等で取得したものでも構いません。 免許証用の写真は、
試験場で撮影した写真データがそのまま免許証に印刷されるようです。
試験会場で 撮影して、その写真が 免許証に使用されます。
~「写真1枚 運転免許申請用」の写真は、既に、申請書に 貼ってあるので、それを そのまま 提出して下さいね。
貼ってある 写真と 今の顔に 変化がなければ、6ヶ月以上 たっていても 使用できますよ。写真を 撮り直して 張り替えなくても いいですよ
ページ:
[1]