運転免許の更新を一カ月過ぎているのを忘れていて、試験場にて再交
運転免許の更新を一カ月過ぎているのを忘れていて、試験場にて再交付するんですが、更新前の運転免許の免許証番号が変わると聞きました。以前の運転免許の運転経歴は消えると聞いた事があります。
例えば、違反や免停等。
これは本当でしょうか? 過去の違反遍歴や点数は消えません。
それ以上に、無事故無違反の積立てが一度0日に戻りますので、5年以上無事故無違反での金や、1年以上無事故無違反での前歴点数共に0等が遠退きます。
通常更新に比べて費用も余計にかかりますし、復活した免許は青3。
うっかり失効に「何かしらお得」になる要素はありません。
唯一あるとするなら、未確認ですが免許番号末尾が0に戻るというのがあります。
紛失再発行等の手続きで末尾の数字がプラス1されるので、3や4の場合
「重要な物を軽々しく紛失し、あまつさえ失敗に学ばないバカ」
と判断されるので就職なんかに不利。
その末尾の数字が0に戻せるという噂。
個人的にも未確認なので、あくまで噂です。
質問者さんが失効前に末尾0でなかった場合、結果を報告してくれるとありがたい。 嘘です。
・失効した免許は再交付できません。失効から6か月以内に免許を無試験で復活させる手続きは俗に「再取得」、正しくは「特別新規申請」と言います。
・失効から6カ月以内の再取得では、免許証番号は変わりません。
・たとえ免許を取り直して免許証番号が変わっても、警察が管理する運転免許データベース上、データは個人に「名寄せ」され、古い免許証番号時代の違反歴も全て照会で出てきます。 学科試験および技能試験が免除される要件を満たした状態で再取得する場合は免許番号は「不変」です。
なお、違反点数や行政処分は免許にでなく人に対して行われるのでその方が生きている限り消えません。 更新前の運転免許の免許証番号が変わると聞きました。
変わりません
ただ
運転免許の更新日が過ぎている為
過去の無事故・無違反・日数・リセット
再交付した日から
「無事故・無違反・日数」が新しく始まります
ページ:
[1]