2週間免許合宿に行くんですけど、免許合宿中って毎日コンタクトやメ
2週間免許合宿に行くんですけど、免許合宿中って毎日コンタクトやメガネが必要ですか?メガネは度数が合わず、コンタクトはあと1週間分しかないので買おうかどうか迷っています。免許合宿後であれば親から買ってもらえるためできれば買いたくありません。 視力が悪いなら、免許取れませんよ。
新しいコンタクトを買いましょう。 運転に必要な視力が裸眼で確保できないなら、教習のある日は眼鏡等は必要です。そして、合宿では基本、毎日教習があります。
「2週間免許合宿に行く」
補習で延泊になる可能性をお忘れなく。3週間かかる前提で準備をしましょう。
「メガネは度数が合わず、コンタクトはあと1週間分しかないので買おうかどうか迷っています」
どちらも事前に揃えていくべきですね。何かの事情でコンタクトが使えなくなったり、対朝不良などで身体がコンタクトに拒否反応を示したりした場合、代替手段としての眼鏡が無いと、詰んでしまいますよ。度数の低い眼鏡なら、今時は即日、数時間で出来上がりますし、安い店なら5千円もしないでしょう。
「免許合宿後であれば親から買ってもらえる」
なら親と交渉して先に買ってもらいましょう。と言うか、私ならその程度の金額、自腹で眼鏡を作っていきますけどね。で、後から眼鏡代だけ貰えば済む話に思いますよ。 合宿免許は2週間の間、毎日、運転をします。
裸眼で視力検査に合格できなかった場合、眼鏡もしくはコンタクトを使用しなければ、運転をすることができません。
眼鏡が合っていないのなら、2週間+αのコンタクトが必要ですが、合宿前に一度、視力検査を受けられてから購入されたほうがよいと思います。
入所時に実施される視力検査に合格できなければ、入所ができません。 卒業できなくても良いなら好きにすればいいかと。
恐らく入所時の視力検査と一週間後の仮免合格後、路上に移行する為に再び視力検査する可能性が高いです。
また、教習中に教官が異変を感じればその時点で教習中止です。 合宿入所前に度数確認されます
0.7未満なら帰宅させられますよ
ページ:
[1]