免許試験会場へ行ってきました。ちょっと思ったのですが、受付の
免許試験会場へ行ってきました。ちょっと思ったのですが、受付の人とか、スタッフとか、あそこにいる人ってなんであんなにでかい態度とるんですかね? 免許センターて警察の管轄だし、車バイクの免許が欲しいとか免取や無免許欠格を武勇伝にするようないかにもなヤンキーやチンピラが受けに来るわけです。
一見大人しそうに見える学生でも内面はヤンキーや走り屋に憧れていて好き放題飛ばしたいみたいな常識がないバカも混じってるわけで、そら日常そんな人ら相手にしてたらヘコヘコするわきゃないですわな。
警察にビビるとか、ムカつくだの悪態つくのは大抵なんかやましい事隠してるとか、職質受けた程度で恨むような人らくらいだと思いますが…
なんもなく誠実に対応できるならなんも気になりません。 基本的に「客商売」ではありませんからね。態度で客を怒らせたところで、客を他所に取られる訳ではありません。
それと日本人には、異常に卑屈な接客態度を当然だと思う、おかしな風潮がはびこっています。質問者さんもそれに毒されているのでしょう。 っていうけど、貰う立場が横柄もね…
基本的に向こうも警察なので、流れ作業になってしまうのでは? 接客業の人々ではないですからね。
免許試験場は基本的に警察官です。
民間のようにお客様と接するわけではなく、国家資格である運転免許を交付している側なので、笑顔も愛嬌も必要ないんです。 毎日毎日同じ作業の繰り返しなので横柄な態度になるんですよ。
ページ:
[1]