免許とって1ヶ月の新米です。運転がうまくいきません、特に駐車です。そもそも
免許とって1ヶ月の新米です。運転がうまくいきません、特に駐車です。
そもそも駐車が下手くそなんですが、母親と乗っている時は落ち着いて駐車ができるんできます。ですが、
父親だと「なんでそんなこともできねえんだ」
「バカかお前」「ほんと下手くそセンスない」など、まぁその通りなんですが、父親に口答えできずに、怒らせないように焦ってしまい、頭が真っ白になって何もわかんなくなってしまいます。。
ほんとにセンスがないのはわかってるんですが、経験して慣れるにあたって父親との関係という別問題が発生してしまいます。。
文章ではなかなか難しいとは思いますが、駐車はなにをどう意識すればいいのでしょうか。
運転、駐車について詳しいことを教えていただけませんでしょうか。
※父親の言う通りだ、運転せずに隣で見て覚えろ等のコメントは承知の上ですので必要ありません。 お母様と乗っている時は落ち着いてできるということなので、操作自体は問題無いのでしょう。
残る問題は精神状態ですね。
リラックスしているのか緊張しているのかイライラしているのか等。
お父様が隣にいる時は先に降りてもらって、先に家に戻るなりお店まで行くなりしてもらえば良いのではないでしょうか。
一人で運転する練習にもなりますし、一人でスムーズにできるようになったらお父様を乗せたままドヤ顔で駐車決めてやりましょう。 日産のプロパイロットパーキングという機能が付いた車に買い替えるという選択肢もあります。
ボタンを押してるだけで自動的に駐車してくれます。 一度貴方の親父さんにこう言ってみたら?
「親父~悪ぃが誘導してくれ」
まぁ貴方の親父さんは多分誘導すら出来ないと思うよ。 バックモニターはついてますか?
ついてれば重症ですが・・・
ついてない場合、
死角の想像力不足なので
駐車の練習として、
駐車の途中で車を止めて
車の止まっている位置を
車から降りて客観的に確認してください。
そして、死角の想像力を高めてみてください。 基本はコツ(最初に45°になるように前に出すとか)と慣れですが、最近の車はバックモニターがついており、ガイドしてくれるのでそれに従うだけです。 慣れです。
教習所のような目印となるようなポールがないところでの駐車は難しく、あまり大きな声では言えませんが、バス会社の車庫でもぶつける人は少なくないのです。
ページ:
[1]