免許証の住所変更なのですが、免許更新の時に住所変更するのと、事前に警察
免許証の住所変更なのですが、免許更新の時に住所変更するのと、
事前に警察署で住所変更するのとでは
どちらがいいでしょうか??
免許更新の時にスムーズにいくのなら
そっちで一気にしたいのですが、
事前にするより面倒だったりするのでしょうか??
ちなみに免許証は
使う予定は無いです。 住む場所が変われば、運転免許証の住所変更(記載事項変更)はすみやかにしなければなりません。
運転をするかどうかは関係ありません。
なお、もうすぐ更新手続きを控えているということでしたら、更新時でも差し支えありません。 どっちでもいい。
どっちにしても住民票は必要。
先に警察署に行けば免許センターでは通常のフロー。
免許センターで同時なら申請書類に住所変更の欄に記載して受付で住民票を一緒に提出するだけ。 年単位で開くのでなければ、更新の時に一緒にでいいです。
ただし、都道府県が違うなら旧住所の都道府県での更新が必要です。ゴールドなら経由地更新が可能ではあります。 どちらがいいという事はありませんが、
免許更新期間と実際に住所が変わる日付が近いならば、免許更新のタイミングに合わせて住所も新しい方で手続きした方が簡単です。 手間は同じ。
事前の住所変更は免許証の裏に新しい住所が印字されるだけ。
更新と同時には免許証の表に記載。
どちらも新しい住所の住民票の写しが必要(コピーは不可)
事前に住所変更を済ませておけば更新のとき住所変更を伝えなく済む。
余談。事前に住所変更をするとき免許証の表に新しい住所の記載を
希望するならそれは記載事項変更での再交付になり手数料がかかります。
質問者さんは免許証を使う予定は無いとの事ですので
更新と同時に住所変更をお奨めします。
ただし更新案内のハガキは免許証に記載されている住所に届きます。
新しい住所には届かない可能性があります。 更新と同時にやる方が効率的ですね。
警察署で変更手続きして、更新でまた警察署に行く。
2回警察署に行く事になります。
更新と同時なら警察署に行くのは1回です。
更新ハガキが無くても、講習区分を調べるだけなんで数分待つだけなんで、そんなに不都合にはなりません。
免許証は使わない(車の運転をしない、身分証としても使用しない)なら1回で済ませる方が効率的で良いと思います。
ページ:
[1]