都会人って車の免許取る必要性ってありますか?マイカーというと田
都会人って車の免許取る必要性ってありますか?マイカーというと田舎者と大事な地球環境に温暖化ガスをまき散らしてるやつという
イメージしかないです
実際に他人のマイカーって他人からみたら邪魔以外の何物でもないわけですし。
自分も東京住みですが
https://denwadaikou.jp/column/blog/20200424_03/
2011年の20代の免許保有率が60%弱
なので10年以上たったいまだと
もっとさがって
50%程度って所だろうか
日本は古い人間があふれかえり
50代以上の人間だけで総人口の過半数いるわけなので
マイカーのって排気ガスまき散らしてドライブするのが男のロマンスとかいう古い人間が多い国なのと、トヨタ YOYOTAという会社があるせいもあるけど
しかし環境にきびしいヨーロッパだとむしろマイカー離れを推進したりする流れですからね。
日本の場合は車もたせれば
ガソリンなんかも2重課税もあり今のガソリン価格だと3割程度ですが
ガソリン価格120円ぐらいだったら半分が税金、タバコよりちょっと安い程度なので
日本からみると大きな税収減なので環境などより税収って所で若者の車離れ等を批判されるありさまです
さらに今はマイナンバーカードなるものもあるので
無料で免許証と同じ本人確認書類は所持できますしね。 東京23区内で運転免許は不要だと思います、
普段の生活は歩きと自転車で何とかなると思いました。
以前は身分証明書として使われていた免許証も、
仰られるとおりマイナンバーカードで済ませることができます。
大型家電や家具にしても運送業者に任せれば良いわけで、
運転免許を取得して乗用車を買うなんてもったいないですね、
駅まで歩いて10分で、電車は5分に1本走ってる、
自動車の維持費に比べればかなり格安です。
毎日20分歩けば健康ですよ、素晴らしいと思います。
物価と住宅費は高いみたいだけどね・・・。
田舎に帰って運転を再開した人のほうが
バカみたいにスピードを出さず
一時停止を守り、何故か運転が上手です。 家族で旅行に行くのに便利だと思いますよ。
お菓子食べながら(運転手以外)、大声で歌を歌っても誰からも文句言われない。
休憩所にもなる。大きな荷物も運べます。雨の時は子供とチャリ一緒に乗せてあげられます。
就職に証明としての免許証は必要ないかもですが、転勤ある会社もあるだろうし。普段は必要なくとも、何かあった時に車運転できる人の方が、何かと重宝されるかと思います。
一生都内から移動する事ない会社に就職すれば、必要ないかと思いますが。 なくても苦にならないなら良いと思う。
ですが、一生、貴方はバス、タクシーは乗らないのですか?
夜間、体調悪くなって病院までどう行きます?
職場も徒歩か自転車ですか?
免許がいらないは、まだ理解出来ますが車がいらないは分かりません。
生活と経済を見てないですね。
貴方の理論だと、多くの人が失業します。マイカーで仕事している人もいますし、マイカーでないと職場まで時間がかかるもしくは行けない
方がいますがどうですか? 自動車免許は持っていた方がいいと思います。
仕事で車を絶対に使わない方で23区内在住なら不要だとは思います。 あなたは単身なのかな?
子育てをしていると車は必要だったりします
子供が3人、4人となってくると
車がないとちょっとしたお出かけも大変(笑)
日用品や食料の買い物も大変(笑)
私(妻)がフルタイム勤務だったりすると
全ての行動は時間との勝負だったりする
まあ、私の事例となりましたが
世の中はみなあなたのような生活の人ばかりではない
いろんな状況、立場の人が生きているのです
・・・あ、住まいは都内、田舎ではないです
最寄り駅は800m
バス路線は200m以内に3路線入っています
それでも車は必須ですね
あなたと違う立場と環境、考えの方はたくさんいますから
それらをあなたの物差しで測り善悪を判断すること
それが間違いではないですか? 上京後に田舎で子育てしてますが、
東京は勿論田舎でも歩きと自転車とバスで大体生きていけてますね。
ただ東京で車を持たない最大の理由は単に金がないからですよ?
金がじゃぶじゃぶ使えるんなら主義主張の人以外はみんな乗りますわ。
ページ:
[1]