大型二種免許について質問します。バスにとても興味があるのですが、指定教習
大型二種免許について質問します。バスにとても興味があるのですが、指定教習所の場合、大型二種免許の難易度はやっぱり難しいのでしょうか?
大型免許(一種)からチャレンジしてみるのもアリでしょうか?
18歳で普通免許を取得してから10年近くが経ちますが、特段運転に自信があるわけでもありません。
普段、MT車を乗る機会がなく、AT車でも大きい車とかですと正直、運転には自信がありません。
大型二種免許の費用は指定教習所でスムーズにいけば50万前後で取得可能と聞いています。
Jバスのセレガーラを運転することが憧れです。
詳しい方、よろしくお願いします。
補足指定教習所の場合、センスがなくて下手くそでも、高い教習費と引き換えに免許をもらえたりしますでしょうか?
普通免許でそのような話を聞いたことがあるので…、高い教習費で免許を買うみたいな。 少々マズくても技能は通してくれます。
よほど危険とか、誰が見ても「ダメだこりゃ」ってことがなければ大丈夫です。
観光バスと違って、使うのは路線バスタイプです。
中央扉の左右30cm以内に示された場所で止めないといけません。
後ろみたら前方不注意って言われるし、前見てたらズレるし、、、w
普通の車や大型トラックと違うのは、運転席のずっと後ろに前タイヤがあることです。
トラックは運転席 自分のお尻の下が前タイヤなので見やすいですしわかりやすいです。
なので、右左折は、グッと前に突っ込んでいってハンドル切りますから、フロントガラスからは真横に景色が流れていく感じです。
大型一種経由だと100万近くになりますよ。
視力等失えば、準中型免許以上は失いますから無駄ですね。
シフトに関しては、少々雑でもエンストとかしませんから大丈夫です。
とはいえ、お客さん乗せて走る事が前提ですから、ギッコラ動かしてるとダメですし、当然ブレーキや右左折のロールにも気をつけないといけません。
立っているお客さんがベースです。
エアブレーキですから、力加減には気を使います。
学科はもう一度学科教習からやり直しです。
忘れてる、勘違い、思い込みがありますから、しっかりとやる必要があります。
真面目にやれば大丈夫だと思いますよ。 教習車両は2種のバスの方が運転しやすいですよ。
1種より難易度低いです。
1種取って2種取るのはお金も時間も無駄です。
教習所によっては雇用保険の教育訓練給付金が申請出来る場合が有ります。
2割戻ってきます。 技能試験免除の所で取るならほぼ間違いなく取得できるでしょう。 私の友達はウン十万かけて、大型二種、大型特殊、牽引を合宿で1ヶ月ぐらい缶詰で、取ったみたいですね。
普通ATからだったので、延泊したみたいですが、、、
合格保証のある合宿もあると思います。それを友人は利用したみたいです。調べてみてください。
しかし推察する年齢からすると、働いてらっしゃるとすれば、最寄りの教習所でしょうか。
免許を取れなかったという人を実は数人知っています。でも、できなくて落ちたのではありません。通えなくなった。嫌になった人だけです。通えれば取れると思います。 大型2種免許が目的であれば、最初から大型2種免許を取るべきです。
大型1種が取れても、大型2種が取れなければ意味ないんでしょ?
1種が取れて2種が取れない状況を考えれば、1種なんて無駄でしかありませんから。
ちなみに、バスを運転したいだけなら1種だけでも大丈夫ですよ。
2種は営業免許ですので、人を運ぶことで対価を得るような仕事でしか使えません。
例えば、旅館や学校、企業で所有するバスは運賃を取りませんので、大型1種免許でバスの運転ができます。
個人バスを所有されている方も同じ理由ですね。
バス会社に就職されたいのであれば、バス会社で免許費用を補助してもらえる会社が多いですよ。
バスを運転してみたいだけなら、大手バス会社が「バス運転体験会」を定期的に行っておりますので、教習所に行く前に体験してみては?
大型2種免許って仕事でバスに乗らない限り、無駄な免許ですよ。 下手くそでも取得可能なのが運転免許という資格です。下手な人は何に乗っても下手なままです。バスの見た目で憧れる気持ちもわかりますが、写真のようなバスを運転するようになる事は容易くありませんよ。免許なんかよりも大型経験を積んだり、運転経験を積んだほうが良いと思います。免許を取れば乗れるようなわけではありません。採用試験もあるし、まともなバス会社なら簡単ではありません。そもそも、自動車学校に通うのに難易度なんてあるのかなと思いました。誰でも金さえ払えば取得出来るに決まってます。あまりにも果てしない夢ですね。
ページ:
[1]