自動車の免許を取ったのですが駐車が不安です。どうやって練習すればいいですか
自動車の免許を取ったのですが駐車が不安です。どうやって練習すればいいですか?
至急 駐車スペースで
練習してください。 普通はマイカーなどを用意して、自宅の駐車場で出し入れの練習をしたり、近隣の大規模な商業施設の駐車場の片隅で練習させてもらったりしますね。 広い駐車場のある所で、練習する、これしかないと思います。T時転回の駐車場なのか、縦列駐車なのか、わかりませんが、大事なことは、後輪がきちんと枠のマス内にいれること、車体の後部および前部を他の車両などにぶつけないこと、の二点になりますので、よくミラーを見て、危ないと思ったら、一度下りて確認してみる、ということを重点的に行えばよいと思います。 バックして方向転換して反対方向に出る
というのを車校でやったでしょう
バックして枠に入れる動作が車庫入れの動作そのものなんですよ。
それはそうとして、
広い場所で練習するしかないです
広いもしもしピットとか、大きい道の駅の駐車場のはじっことか、
看板や立木とか、目印があるところの方が練習しやすいです。 教習所で駐車ってやらないからね。実際に免許取った後にみんな困る事なのに。
一番いいのはスーパーとかパチンコ屋の広い駐車場で、隣に車が居ない場所見つけてひたすら反復練習。何度もやってるうちにハンドルを切るタイミング・量がだんだん分かるようになってくる。
少しだけアドバイスをするとバック駐車はとにかくサイドミラーが命。ハンドルを切る時に内側になる方のサイドミラーで駐車枠の角を捉え続ける事を意識したらいい。
大前提として、まっすぐ後退する限りサイドミラーに映ってる物にぶつかる事はない。内側のサイドミラーで駐車枠の角をギリギリで狙いながら、反対のサイドミラーで隣の車に当たらないかを確認する。両方のサイドミラーに駐車枠が映るようになったらハンドルを戻してまっすぐ下がる。
ページ:
[1]