警察の誤認で運転免許が取り消しやゴールド免許ではなくなった場合で処分が取り消
警察の誤認で運転免許が取り消しやゴールド免許ではなくなった場合で処分が取り消された場合に任意保険やレンタカー割引など損をした分は国や警察は親身になって補償してくれるのですか?それともごめんと言われて終わりますか? 「ごめん」も言われずに終わりです。そこも賠償して貰いたければ、別途訴訟が必要ですが、正直訴訟をする価値があるとは思えませんね。
権利は、黙っていれば誰かが保証してくれるものではありません。自衛と努力が必要なんですよ。 調べれば事例はたくさん出てきますが、回復は可能です。
何もアクションをしなければそのままです。
最終的には行政訴訟と民事訴訟ですが、誤認のまま取り消しまで進んだのであれば、民事訴訟も視野に、まずは交渉しましょう。
3つの責任はそれぞれ別だから
とかいろいろ言ってきますが、根本の違反事実が誤認なのであれば、責任を問われること自体があり得ないので、回復はできます。
ただし警察官個人はともかくとして、親身になってくれることはないと思います。
公務執行による加害については警察官に責任追及されることはないので、訴訟の中で、公職としてではなく、私人として詫びろ!
と要求することは可能です。
実現するかは相手次第ですが。
取り消し処分などではないですが、自宅前で駐禁を切られた時、法に基づき弁明書を公安委員会に提出し、違反行為が取り消されました。
内容は警察官の職務執行上の怠慢を指摘し、国家公安委員長の発言や過去の判例を引き合いに、本事例は検挙すべき事案ではないという事を指摘しました。
地位回復できるようお祈りしています。 ごめん。すら言われないかも・・ その事を証明するものがあれば、保険会社に相談してみるのはどうですか?
警察に補償してもらうという考え方ではなく、多く支払った保険料を返してもらうという考え方にしてみてはどうでしょう?
差額が返ってくるかも知れません。 ごめんで終わらせないために、民事訴訟と言うものがある。
弁護士さんに相談しましょう。 ごめんで終わりです。
どうしても補償してもらいたいなら訴訟を起こすしか無いですね。
ページ:
[1]