今男性でもAT免許の人が多数いると思いますが就職には有利不利ないんで
今男性でもAT免許の人が多数いると思いますが就職には有利不利ないんですか?自分の時は当然みんなMTです。就職してからも社用車はMT車ばかりでした。
補足そうなんですね。自分が就職した会社は全部MTでしたね。入社10年弱でAT車を導入し始めました。まぁ昭和末期の話ですが。 少なくとも、受験資格に「AT限定も可」となっていれば、特に問題はないですね。
社用車も、更新することになると、次は AT となってくるので、以前ほどは、MT 車の割合は高くないので、普通自動車運転免許を持っているかどうか、で十分役に立つようになっていますね。
業種や職種によっては、今も MT 車が多いということもありえると思いますので、そういうところだと、AT限定不可、となっていると思います。 先日、会社でこういう事が有った。
社用車は全てAT車なのでAT限定でも困る事は無いんだが、ある日、得意先のお客さんが軽トラで来て打ち合わせを始めた。ところがその車を1mだけ動かしたかったので「~~君、ちょっと動かしてくれ」ってお客から鍵を預かって渡した。~~君が移動に行ったのだが、慌てて2階に上がって来て「自分、AT限定なのでMT運転出来ません」という事だった。
打ち合わせをしてた上司達はマニュアルが運転出来て当たり前の世代だから、たった1mも動かせないなんて恥ずかしくて恥ずかしくて。 ホント恥ずかしい奴だったな~。ビビッて運転席に座れなかったらしいで。
AT限定って、お馬鹿な免許だな~て思うわ。 当方の勤務先は工場(製造所)なので構内車両でミッション車があり、AT限定免許の若手が運転出来ない例がありますが、まぁ日常的に使っていない部署なのでそこまで不自由は無いみたいです。
最近導入した他部署車両は概ねATなので問題無いかと思います。
就職前の条件に入ってないのであれば気にする必要無いでしょう。
ただし、最初から重機やトラック等を常用している職種であれば別ですが。
就職後に必要ならば会社負担でミッションへの限定解除費用が出ると思います。 トラックみたいにMTが多い車を運転する仕事でない限り、ほぼATでMTは絶滅危惧種で探す方が大変なので関係ないでしょう >>今男性でもAT免許の人が多数いると思いますが就職には有利不利ないんですか?
↑↑↑
モータービジネス従事者を除き、それは無いです。
ついでに、性別も無関係です。 自動車販社やホテル、ガソリンスタンドなどでお客様の車を運転する人は、
AT限定では困ります。私の車もMTです。
会社の車にも時にはMTがあります。
私の勤務先にも広報用の輸出仕様MT車があり、AT限定では運転できません。
ただし自分の車しか乗ることが無ければ、AT限定で構いません。
ページ:
[1]