車の運転について、初心者でも流れを優先して指定速度を超えて走ったほう
車の運転について、初心者でも流れを優先して指定速度を超えて走ったほうがいいでしょうか?運転免許証を受け取ってから1週間も経っていない初心者です。
先日、免許証を受け取ってから初めて助手席に親を乗せて運転をしました。
教習車と違う車種で慣れず、ぶつけたり事故を起こさないように...と速度を気にしながら慎重に運転していたのですが、親に「もっとスピード出して!アクセル踏んで!」と言われました。
ノロノロ運転していたら円滑な交通の流れを止めてしまい、他のドライバーの気を悪くしてしまうのは分かっているのですが、慣れるまでは無理してスピードを出したくないなと思っています。 慣れない車で運転中に横に乗ってる方から色々言われると運転に集中できず、さらに緊張して普段できることもできなくなってしまうことがありますよね。不安な運転免許を取得された間もない方には少し厳しいかとは思いますが、法定速度で走行するのとノロノロ運転は違います。一般道の50km/h制限の道を30km/位で走行して行列を作ってる車や、片側2車線のバイパスで右側車線を50km/h未満で走り続け左側から追い抜かれても気にもせず延々と右側車線を走る人もいます。流れの速度に合わせる必要はありませんが、見通しの悪いところや横断歩道手前付近は除いて、確実に安全確認できる道路であれば法定速度上限で走行した方が双方にとっても良いと思います。日中、交通量の少ない(時間帯にでも)4車線道路がありましたらご家族にその辺りまで運転していただいて運転を交代し、運転される車に慣れるまでは左側車線を車間距離を十分に取って法定速度で走行する練習をされると良いと思います。さらに可能であれば左折で周回できるような場所が良いと思います。考えるほど難しくなくすぐに慣れますから焦って無理なさらず安全、快適なドライブをしましょう。 ノロノロ運転はダメ
制限速度で走行してください
それができないなら運転したらダメ 初めまして。
確かに流れに乗る運転も大事ですがそれはもうちょっと
慣れてからがいいと思います。寧ろ今の時期は後続の車に
上手というか、スマートに道を譲る練習をした方がいいかも
知れません。車の運転で大事なのは安全と流れを守ることを
如何に両立させるかだと思います。また運転は心に余裕を
持つことが大事ですが、まだ流れに乗れないなら無理に
ペースを作るよりも、まずスマートに譲る練習をされたら
いいと思います。 運転は自己責任です。お好きにして下さい。 怖いなら無理して速度超過をする必要はないです。
慣れてきたら自分の裁量でやれば良いです。
無理して周りに合わせて事故を起こして渋滞の原因になったら、それこそ円滑な交通の流れを妨げて他のドライバー大迷惑ですよ。 スピードを出すほど周りが見えなくなってくるので
制限速度の範囲内で走るようにした方が良いのですが
速やかに流れに乗せたり、流れを維持していくためにしっかりとしたアクセル操作や速度に応じた踏力でのブレーキ操作は積極的に練習してください。
速やかな加減速ができていればそんなに口出しされることは少なくなると思います。
ページ:
[1]