相談できる人がいないので相談も含めて質問させて下さい。大型免許を取ろうと思
相談できる人がいないので相談も含めて質問させて下さい。大型免許を取ろうと思って教習所に通っているんですが、若干の斜視があり乱視、近視もあるので深視力検査にかなり自信がないです。
教習所では最初、動いているのかすら解りませんでした。
ですがずーっと見ているうちに慣れてきて、棒が前にきたり後ろに行ったりしてるのを繰り返し見て、自分のタイミングでボタンを押して、またしばらく前後する棒を繰り返し見て、自分のタイミングで押す。というのを3回やって教習所には通う事が出来ました。
教習所ではそれで良かったんですが、免許更新の時は一度ボタンを押したら再度棒が真ん中に来た時にわからなかったら一度やり過ごしてしばらく前後するのを見て押す、っていうのはダメなんですか?
それだと100%無理なんです。
今の免許は8t限定なので、普通免許で4t車までは乗れる特権は無くさないほうがいいのか、、まだ一回しか乗っていないので退所しようかどうしようか、とても悩んでいます。
よろしくお願いします。 >一度ボタンを押したら再度棒が真ん中に来た時にわからなかったら一度やり過ごしてしばらく前後するのを見て押す、
大丈夫です。
みんなそんなです。 >免許更新の時は一度ボタンを押したら再度棒が真ん中に来た時にわからなかったら一度やり過ごしてしばらく前後するのを見て押す、っていうのはダメなんですか?<
↑↑↑ それで良いと思いますよ。
真ん中の棒を何回も往復させるのは全然OKです。
中には検査官が「揃ったら押して下さい」と急かす場合もありますが
そんなのは無視して良いです。只注意したいのは
検査は連続3回ですが2回成功して3回目を失敗すれば
又初めからやり直しです。
それと乱視と近視があると言う事ですが
乱視、近視兼用の眼鏡があるか眼科か眼鏡屋さんに相談してみましょう。
左右の視力が極端に違っても深視力検査に影響します。 試験場でも何度もやり直しさせてくれます。
今更悩んでも意味が無い。悩むなら教習所行く前に。 どの程度に見えているのか本人にしか分からないので推測なんですが・・・
教習所が認めたなら、適切ではないとしてもダメでない。この先、免許センターでも同じ結果なら取得可。それが今の制度なのでしょう。
ただ気になるところ。
ずっとしばらく見ていると当たる。
やり過ごして再度チャレンジ。
正直、実際の道路では怖くないですか?対向車や歩行者などの遠近感が掴めず、何度もすれ違うと分かる?
コンマ数秒の差で人の生死が分かれるのが事故。心配でしかない。
まぁでも、深視力は視力の低下とは違うので、目が悪くても合わせられたりするものだから要領の良さかも。
ところで、深視力って何度も往復させてはいけないのでは?検査官の差? 人によって得意な方向というのもあるので、1〜2回やり過ごしてから押しても大丈夫です。
向こうから来るのが得意な人、こっちから向こうに行くのが得意な人がいますのでね。
流石に3回以上やり過ごしてると何か言われるかも知れませんけれど。
自分の視力にも十分注意を払いましょう。
眼鏡屋にも深視力の機械はあります。
適したメガネを作るなどの努力は必要だと思いますよ。
ページ:
[1]