過去2回ほど、業務中に、在日韓国人の運転免許を見ましたが、2回と
過去2回ほど、業務中に、在日韓国人の運転免許を見ましたが、2回とも、形は変われど、韓国人と分かる様な文言が書いてありました。最後に在日韓国人の運転免許を見たのは、平成17年だと思います。(今から、18年前)
そこで質問なのですが、今の在日韓国人の運転免許にも、それと分かる様な明記は存在するのですか? 「形は変われど、韓国人と分かる様な文言」
それは具体的にはどんな記載ですか?。平成17年(2005年)ならまだ免許証表面に本籍の記載があり、在日韓国人なら本籍欄は「韓国」になるので一目瞭然でしたが…。
現在は免許証の表面に本籍欄はありません。ただし、以前はできた通名だけの表記はできず、本名だけ、もしくは本名と通名の併記のどちらかができるだけになっているそうなので、在日韓国人に限らず、外国籍の日本在住者はそこで区別がつくでしょう。
とは言え、日本に帰化しているにも関わらず、中国や韓国風の名前のまま、と言う人も居るかも知れませんけどね。
ページ:
[1]