埼玉県鴻巣の免許センターで本免試験受けるんですが、証明写真2枚は何
埼玉県鴻巣の免許センターで本免試験受けるんですが、証明写真2枚は何に使うのですか?免許証申請用紙みたいなのは車校で作ってもらって写真も貼ってあるんですが、それでも必要なんですかね 運転免許申請書の1枚目(併記・正)に1枚・2枚目(併記・副)に1枚、計2枚貼付します。すでに教習所側が写真も含め用意してくれている場合、証明写真は不要です。
本人確認のために使用し、その写真は運転免許証の写真として使用されることはありません。 試験受験者の顔の記録です。
どんな顔の人が受験したかを記録してます。なぜなら、他人と偽って受験可能なので、後から照合可能なために。
私現在海外に住んでまして、たまに運転免許の更新の為に帰国しますが、この生活をしていると分かりますが、日本の運転免許証にある個人情報っていくらでも偽装出来るんです。私はハッキリ行って運転免許証は身分証明には使えないと思います。(例えば海外在住者には国内住所がないてすが、それでも国内住所を記載するので、結果適当な住所とします。)
ページ:
[1]