最近、運転免許を取ったものなんですがAT車とMT車だったらMT車を
最近、運転免許を取ったものなんですがAT車とMT車だったらMT車を取った方が選択肢が増えるんでしょうか?運送会社で働こうと思っていてAT車を取ったんですがMT車を取ればよかったと今になって後悔してます 運送会社就職希望でAT限定とか…釣り質問ですよね?
だとしたら大漁で良かったですね^_^ これだからAT限定免許なんてものは必要無いんだよな。あんたみたいなのが居るから。
運送会社に勤めようと思っててAT限定取ったなんてマンガでもあり得んやろ。 運送会社で働こうと思っているのなら
普通自動車免許(限定なし=MTが運転出来る)ではなく
準中型免許が必要になります。
皆さんが回答してるようにこの免許がないと2tトラックも
運転出来ません。ちなみにこの免許にはAT限定はありませんので
準中型免許を取得したら乗用車のMTも運転出来ます。 >AT車とMT車だったらMT車を取った方が選択肢が増えるんでしょうか?
↑そりゃそうです。
俗に「MT免許」と呼ばれるのは限定無しの普通免許なのでATもMTも乗れるのに対し、AT限定免許ではMTの運転ができません。
当然ながら「MT車」と言う選択肢が増えることになります。
>運送会社で働こうと思っていてAT車を取ったんですがMT車を取ればよかったと今になって後悔してます
↑小型トラックではまだMTが多いとも聞きます。
大型はかなりAT化してますけどね。
ともあれ、普通免許ではMTに乗れたとしても2トントラックも乗れません。
運送会社で働きたいならAT免許の限定解除をするよりも準中型を取得するべきですね。
その場合はAT限定は存在しないのでMTでの教習、試験となります。
すでにAT免許は持ってると言うことなので学科試験はありません。
AT限定普通免許だと、軽トラ~ハイエースや1.5トントラックあたりまででAT車がある会社でしか働けません。
そんな会社があるなら現状でも大丈夫です。 貴方がそう思うなら、我々第三者はとやかく言うつもりはない。
MT車運転したきゃ後から限定解除すれば良いだけの話だから。
ただ、現行法下の普通免許で運転可能なMT車がはたしてどのくらいあるのだろうか?
ページ:
[1]