免許証の住所変更の期限、転入届だしてから14日以内ですか?すぎたらどうなりま
免許証の住所変更の期限、転入届だしてから14日以内ですか?すぎたらどうなりますか 事実上「どうもなりません」。免許証の住所変更をしていないことだけで違反切符を切られたり検挙されたりするようなことはありません、あり得ません、聞いたこともありません。
検問などで住所の変更を済ませていなかったとしても「早目に変更しておいて」と言われるか、何も言われないか、くらいです。
微罪中の微罪で単独による検挙は事実上ない、ということです。
ただ、現住所(現在住んでいる住所)と免許証に記載(登録)の住所が異なっていると、厳密に言えば「身分証」としての効力はないので、その点はご承知おきください。
記載内容と実際の状況が異なればそれは「身分を証明している」ことはなり得ないので。 個人的には3年引っ張った経験がある。
「住所変更の受付って平日だけですよね?日曜は免許更新との同時処理じゃあないと受け付けてくれないんですよね?だから今日になったんですよ!!平日昼間働いている人はどうすれば良かったんですかね?」
という屁理屈を披露する事もなく、ナチュラルに処理されて終了です。 「速やかにとどけでる」となっていますので、具体的な期限はありません。
ただし、「届出等を行わなかった場合には、2万円以下の罰金又は科料に処せられる」と規定されてます。
ページ:
[1]