知り合いの名前について。免許証の名前が明らかに韓国人の名前の人が
知り合いの名前について。免許証の名前が明らかに韓国人の名前の人がいます。
でも日本で会社をしており、
代表としての名前はTHE日本人という名前です。
保険の契約者名も同じです。
日本人としての名前を信じていたのですが、
こないだ免許証を見てしまい、
え?韓国人だったの?と驚きました。
免許証の名前(韓国人名)が正真正銘の名前ということですよね?
私は偽名を知らされているのでしょうか? まず偽名じゃなくて通名です。本名に添えて登録しておく事で法的に有効な名称として使えます。
自分の知り合いにも在日韓国人はいますが、普段は日本人らしい名前ですね。手続き次第では免許の記載も日本での通名を付けることが出来ますが本名(通名)という表記にはなります
隠していた理由はまさにあなたの反応通り、偽名で騙していたのかみたいな反応をする人や韓国人というだけで毛嫌いする人が一定数いて面倒に思ったからでしょうね。二世以降の生まれも育ちも日本という人にとって正直面倒な状態ではあると自分の知り合いは言ってました(帰化するとなると反対する親族が現れたり) その人が独身なのか結婚してるかにもよる(´・ω・`)
私の職場に普通に日本語がペラペラでパスポートを見せてもらうまで中国人だと気が付かなかった人がいるけど、結婚して日本名になったそうですからね(´・ω・`) 韓国人に限らず日本人でも[通称名]の人がよくいます、芸能人は殆ど通称名です、公的な場合は本名になります。 言いたくなかったのでしょう。もしくはまだ言いたくないのか。
元の名前と違ってもその人はその人でしょう。
嘘ついてたのか、なんて責めたりしてはいけませんよ。本人にとってはデリケートな問題なのです。
関係性にもよりますが、必要とあらば、もしくは今言おうと本人が思った時に言うことがあるかもしれません。
それまで、いつも通りに接していてはいかがでしょうか。
自分の知り合いにもいますよ。
フツーに関西人です。良い友人です。
言いも聞きもしません。 免許証の名前が本当ですよ。 偽名じゃなくて、通称名でしょ。
ページ:
[1]