よくニュース等で10年以上無免許運転していた人が捕まったりしますが、
よくニュース等で10年以上無免許運転していた人が捕まったりしますが、そんなに長く無免許運転してもバレないものでしょうか?車検や任意保険などの契約などで運転免許って確認されませんか? 車検シールなども長年見落とされ続けてきたということでしょうか? どうしたらそんなに無免許運転がバレずにいるのかいつも不思議に思うのですが。。。 車検については別に名義とかうまくやれるでしょうし検問なんてそうあうものでもないですから交通違反してなければそう捕まることもないですから。自身にしてももう免許とって20年以上経ちますけど検問は一度しか経験がありません。 運が良かったんでしょうね。
車にETCの様に免許証を差し込んでイグニッションが入るシステムにすれば、無免許運転が減ると思う。
改造されたり他人の免許を使われたらダメだけど。 車検に免許は関係ないし検問で止められなければ
免許の確認のしようがありません。
仮に検問にあっても松坂みたいに名前借りれば
免許不携帯でごまかせます。
人身事故起こして名義貸して貰えなくなった時に
バレます。 車検に免許証は関係ありませんし、業者が提示を求めることもありません。
任意保険に契約しなければ免許証は関係ありません。
自賠責保険に免許証は関係ありません。
任意保険も、無免許運転は免責ですから意味がありません。
捕まらなきゃ免許証は関係ないですね。
違反以外で免許証を確認されたのは三十数年で1回です。
車の運転なんて見よう見まねでも何とかなります。
基本的に一般常識なことばかりです。
教習所で何十時間も教えてもらわないと運転できないのはポンコツです。
(仕方がないから教習所に通ったけど、半分でも良いぐらいに思いました。因みに、一種二種大型、大型二輪、牽引持ってます)
普通に、他の車と混じっていたら捕まりませんし、無免許で長くやってるのは、検問なんかにも敏感に回避します。 実社会の交通環境では安全マージンが多めに取られていますからね。かつて免許を持っていたが取り消されたという人だけでなく、全く免許取得歴が無く、まともに教習や教育を受けておらず、見様見真似で車を勝手に乗っている人でも、なかなか事故は起こさないものです。そして、事故をせず、変な違反もしなければ、警察官に摘発される機会はそう無いものです。職務質問も、生活時間帯や場所によっては、遭遇する可能性は極端に低くなりますしね。私も半世紀ほど生きてきて、警察官に免許証の提示を求められたのなんて、ほんの数回あるだけで、しかもその時は深夜とか早朝とか、そこに居るのがちょっと不自然に思えるシチュエーションでした。日常生活の中ではほぼ皆無です。
車検では運転免許の確認などされませんよ。そもそも車は免許がなくても所有できるんですからね。あと、無免許運転の人間は自動車保険など契約していないでしょう。仮にせざるを得ないなら偽造免許か何かで誤魔化すでしょう。無車検車は発覚しやすいですが、きちんと車検を受け続けていれば、外見上の不自然さはありません。
そういう事情が、無免許運転が長期間発覚しない事態を生むのでしょう。
ページ:
[1]