運転免許の更新時に窓口で払う『交通安全協会費』って、支払っていますか?拒
運転免許の更新時に窓口で払う『交通安全協会費』って、支払っていますか?拒否する場合は、どうやって断っていますか? 昔はお金がなかったので払っていませんでした。(入って居ませんでした)
近年は更新のたびに安全協会への寄付をするようにしています。
※最近は被災者の救済の募金とかにも少ないけど必ず寄付をするようにしています。 協力お願いできますか?
と聞かれてくるので、「協力いたしません」とはっきり言えば問題ないです。
私は免許証ケースが欲しいので支払うようにはしています。 大阪府では、勧誘すらありません。
そんな存在、みんな忘れています。 返納まで払っていたな。
60歳になってないが・・・
>どうやって断っていますか?
では、アドバイス。
「断ります」と言え。
なにも交通安全協会に賛同できなくても、賛同してても払えんときはある。
交通安全協会員は「今月ピンチ」でも徴収するのかね?
「今月ピンチなので断ります」と言ってしまいがちだが、
交通安全協会員にとっては「今月ピンチ」は不要の形容詞表現なので、
「断ります」だけでいい。
不要の形容詞表現があれば「問答が長くなる」ということを覚えておくんだな。
つまり、「断ります」といって、
交通安全協会員から質問あれば答え、なければ時間節約となる。
つまらんよ。
「不要の形容詞表現の想定質問を考えて・・・」・・・あぁ、くだらん。 払ってません。
「払いません。」という。 転居する前は一度も求められた事が無かった。
転居した先での更新で言われたけど普通に断った。
「嫌だ」って言うだけの話なのにどうやってと考える必要はあるのだろうか。
ページ:
[1]