大型二輪免許を取りに行こうと考えているのですが、コロナの関係
大型二輪免許を取りに行こうと考えているのですが、コロナの関係上ヘルメットとグローブを持参しなければいけません。そこでなのですが、安くておすすめなジェットヘルメットとグローブを教えて欲しいです。
あと、通おうとしている自動車学校のホームページに靴に関することが記載されていないのですが、ブーツは必要なのでしょうか?それともスニーカーで大丈夫なのでしょうか? 安くて良いと言えるのは作業用グローブですね
エムテックか羊皮のものがオススメです
プロテクター付きなら少し高いですがFIVEが操作しやすいですね
ヘルメットはAmazonでバブルシールドのジェットを買いましたが、5000円程度でなんの不具合もなく使えています
ただヘルメットはフィッティングの問題があるので、オートバイ用品店で一度は試着する事をオススメします
靴は多くの人がスニーカーでしたよ ZENITHのヘルメット。
グローブはホムセンやワークマンで売ってる作業用手袋でも可。
スニーカーでも大丈夫ですがローカットのスニーカーならくるぶしが隠れる靴下を履かないといけない。 教習用として割り切るなら、ヘルメットはホームセンターで売っているような安価なものでいい。グローブは軍手でも構わない。
また靴はスニーカーでもいいが、ズボンのすそを靴下の中に入れるように指導される事もある。 ネットで安全基準を取ってるものなら5〜7,000円ぐらいであるからそれで。
グローブも1,500円ぐらいであるよ。
バイクショップだとグローブは7〜8,000円ぐらい。結構するから初めはネットでいいと思うよ。
メーカーものでも半額ぐらいで買えるし。
メットは、単純に教習だけなら、サイズは一つ大きめなもの。
ぴったりだと頭が痛くなるから。
公道に出る時はゆるゆるだと危ないけど、教習なら楽な方がいいよ。 免許取ってすぐにバイク買って乗る予定があるなら好きな物を買って下さい。
ただし、教習中はコケたりして高価なヘルメットをダメにしてしまう可能性もあります。
教習ならホームセンターで安いの買って、グローブも軍手やワークマンとかの安い手袋で良いです。
靴もコケてダメにする可能性があるし、シフトペダル操作で痛むのでクソ安いスニーカーで良いです。 基本的にスニーカーで大丈夫な教習所がほとんどだと思います。(汚れるので安い謎の運動靴でも買いましょう)
免許取得後すぐに、何らかのバイク購入を考えているのであればelfのライディングシューズもオススメです。
試着がオススメですが、elfなら経験上にスニーカーのサイズでokな印象です。
特にシンテーゼ13はスニーカー感覚で履けます。
ヘルメットについては
hjcかogkカブトのジェットで良いと思います。
ただ後々にツーリングでのバイク使用を考えでいるのであれば、ちょっと高くなりますがSHOEIかアライの方が快適で結果的に満足感が高いと思います。
グローブはある程度薄手の安いもので良いです。
ネットの安いもので構いませんし、安牌で選ぶにしてもコミネの安めのグローブで充分です。
分厚いのは操作しにくい可能性がありますし、グローブに関しては後々拘って買い直す可能性が高いです。
ページ:
[1]