昔の普通免許8トン限定は、4トントラック TRUCKは運転できるんですか?昔の普
昔の普通免許8トン限定は、4トントラック TRUCKは運転できるんですか?昔の普通免許8トン限定は、3トントラック TRUCKは運転してもいい見たいです。
今の40代以上でしたっけ?今の50代以上でしたっけ? 2007年6月の法改正以前の普通自動車免許では、総重量8t未満、最大積載量5t未満の車両が運転できました。法改正でその車両が「中型自動車」に分類替えになってしまったので、該当免許の所持者は「8t限定つきの中型自動車免許」に移行し、それまでの運転可能範囲を維持しました。よって「普通免許8トン限定」は不適切な表現で、あくまので中型免許の8t限定です。最初に取得した時に普通免許だっただけです。
そして、トラックをトン数呼びする場合は最大積載量を言う習慣ですが、これは個々の車両の車検証の記載数字を指すのではなく、「おおよそこのクラス」と言う程度の意味しかありません。つまり、4トン車と呼ばれていて、最大積載量が実際に4t付近であっても、総重量が8t以上のものは運転できません。よって回答は「できる4t車とできない4t車がある」です。例えば、平荷台だと運転できるが、箱は駄目、なんて形になりますね。
2007年6月の法改正の直前で満18歳だった人は、現在34歳になっているはずで、それより若い「中型8t」持ちは居ないはずですね。 車両総重量8トン未満、最大積載量5トン未満のトラックでしたら運転できますが
車検証をよくみて条件に合った車両かを確認してください。
現在の準中型免許でも、車両総重量が7.5トン未満になるトラックなら4トン積み車を運転できます。 車両総重量で判断するので、正確には車検証で確認しないといけません。最大積載量が 4トンであっても、いろいろな装備などが加わることで、車両総重量で8トンを超えてしまう場合があり得ます。 8トン限定では、「車両総重量8t未満」かつ「最大積載量5t未満」の車を運転できます。 昔の普通免許は、4tトラックをうんてんすることができます。
昔の普通免許は3tトラックも当然のれます。
昔の普通免許が、中型自動車8t未満限定になったとおもうけど。 平成19年6月2日に普通免許を取得していれば昔で言う四トン車の運転OKです。
ページ:
[1]