今後免許を取りたいと思っていて疑問に思ったことを質問します信号待ちで右側か
今後免許を取りたいと思っていて疑問に思ったことを質問します信号待ちで右側から車が来る可能性がある場合はここは開けるべきなのでしょうか?
右側からってのは赤い車を自分として、添付画像みたいな軌道の話でいいんですかね?
道交法の話でいうと停止線や停止禁止部分などないただの側道であれば仮に信号待ちで側道を防いでしまっても罰則はありません。(緊急車両であれば対応可能な限り交通を優先させる義務はあります)
ただマナーとして、自分が走っている道路以外でも詰まる原因となってしまうような状況は極力回避してあげた方が親切です。
とはいえあまりに譲りすぎたら自分の走っている車線に渋滞を発生させる原因となるので、そこそこ運転に慣れないとそこまで頭を回せない人は多いです 丁字路の出入り口は空けておくべきですね
空気読まずに丁字路の出入り口に車を止めると
反対車線の右折車が進入できなくなり
結果として反対車線が混む事に成りますので
大体、そう言う丁字路の出入り口を塞ぐアホは
救急車が来た時の事を考えているのでしょうか・・・ そですね。マナー的には開けてあげるべきです。
そっから好きあらばと何台も何台も割り込んでくるのはなしですが、基本信号待ちしてる側が優先道路となるため右折したい側は本来「待たなきゃいけない立場」です。
なので信号待ち側が開けるのはマナーの話ですから「譲ってあげる親切さ」を問われるわけですね。
これが警察とか消防の前など「空けなければならない」となるなら別ですが、
「右折したい車がいるのに空けない」
は違反とかにはなりはしませんし、信号待ちとか後ろに車がいないしとか余裕があるなら譲ってあげましょうねな話ですね。
前述したように開けてくれたからと2台目3台目も行かせるのはないです。
2台目が割り込んで来たなら「ちょと待てよ」と自分からある程度は詰めないと割り込みしてくるマナーが悪い人もいるため注意や判断は必要です。
ページ:
[1]