いま教習所に通っています。子供がコロナで行けなく、期限が切れ
いま教習所に通っています。子供がコロナで行けなく、期限が切れてしまい、再入校し、仮免許までこぎつけましたが、再度コロナで仮免許の期限がきれてしまいます。もう無意味になってしまうのですか?再度入校し、最初からなのでしょうか?
それともどうにかして、免許とれますか?補足子供3人いて、コロナになったのと、コロナで保育園休園なのと、夏休み学生に重なったのとで、半年で取れませんでした 仮免許は再試験に合格すれば
又発行されます。
ですがその場合でも教習期限が問題になります。
教習期限はご存知でしょうが、
・最初の1限目の受講から
・最後の教習修了までの期限
となり9カ月間です。
仮免の有効期限は6カ月間ですし、
その前に第一段階の教習を受けられている
訳ですから、残る教習期限は最大でも2カ月程度しか
ないかなと推測します。
この期間で、残りの全教習を修了しないと、
またイチからやりなおしになってしまいます。
ちなみに、最終の技能検定となる卒業検定は、
教習では無いので教習期限がきれても受験はできます。
ですが、不合格になると補修教習を受講しなければ
なりませんから、実質教習期限内に教習所を卒業しなければ
ならないとお考えください。 >>それともどうにかして、免許とれますか?
↑↑↑
気の毒だが、期限は期限。
そもそも仮免許の有効期間が6か月もあるのにコロナ感染だけで期間を食い潰す訳が無い。 教習所が再開してるときにキャンセル待ちなどをやらないと、期限切れになったりしますよね。
学科と技能がそこそこ大丈夫だったら、教習所に行かずに直接 試験場で受ければ、通う手前がかなり省けます。
ただし、学科試験はそれほどですが、技能試験は教習所の数倍 厳しいですが。 仮免の有効期限は6ヶ月なので、相当悠長に過ごしていない限りは、期限が切れると言う事は起こらないと思います 教習期限が残っているのなら修了検定と仮免学科試験を受け直せば再度仮免許が取得できます。
とはいえ、残りの教習期限も短そうだし厳しいでしょうね。 コロナで期限が切れるとはどういう意味ですか?
そんな何ヶ月もコロナにならないでしょ
ページ:
[1]