仮免許の再試験で免許センターに受けに行く際に人数が一杯で受け
仮免許の再試験で免許センターに受けに行く際に人数が一杯で受けれないといったことはありますか?また朝9時スタートなら筆記試験のみでどれくらいの時間で終わりますか? 「仮免許の再試験で免許センターに受けに行く際」
?。「仮免許」に再試験の制度はありませんが…。
仮免許試験に不合格だったので、再度受験をする、と言う話ですか?。でしたら「再試験」と言う言葉は今後使用しないようにしましょう。それは運転免許の制度では、免許の取得後の初心者期間中に違反が多かった人に課される「試験のやり直し」を意味する言葉で、特別の意味を持っています。
「人数が一杯で受けれないといったことはありますか?」
再受験の場合、通常は初回も2回目以降も区別をしませんので、予約制や指定制をとっていない試験場では、定員超過で受験ができなくなる可能性は常にありますね。
「朝9時スタートなら筆記試験のみでどれくらいの時間で終わりますか?」
「終わる」と言っても、運転免許試験場の一般試験は、学科試験では終わらず、技能試験がありますよ。
学科試験にだけ合格する気でいる場合で、当日に初回の技能試験がある場合は、技能試験に不合格になってからでないと学科試験の合格証を交付して貰えないので、朝からの学科試験に合格しても、学科試験の合格証の交付は夕方近くになります。対して、初回でも技能試験が後日に予約される場合は、学科試験に合格後にすぐ合格証の交付が行われるでしょうが、それも14~15時くらいになるでしょう。まあ、基本的には1日潰れる、と思った方がいいですね。 あります。
朝並んでいる人からどんどん受付していって定員になったらそれ以降は帰れって言われます。
免許交付が13:30でもらった人から解散。
ページ:
[1]