教習所での免許取得に向き不向きはあるのでしょうか?今大学一年で
教習所での免許取得に向き不向きはあるのでしょうか?今大学一年でMT免許の第2段階の終わり頃な状況です。
効果測定とかペーパーテストはそれほど苦労なく
1、2回で合格してるので良いんですけど技能面が第2段階になっても壊滅的です。
家でイメトレして安全確認、先頭にいて青信号になったら前方左右確認して進む、合図をつけ消すといった様々な作業を頭の中でイメージして実際に手足を使ってハンドルの感じやアクセル、クラッチ、ブレーキの感覚を思い出しながらイメトレしてるのですが
いざ路上に出ると注意されてばかりで2段階の終盤にも関わらず第1段階の序盤でやるギアチェンジの手際の悪さや十分に加速する事、合図付け行為後に消し忘れる事、右左折の時の寄せと原則チェンジなど最初の頃と余り変わらず混乱してしまい、右折の時に右折のレーンに入って寄せるまではいいんですけど、混乱して一瞬左折の合図をして凄い怒られたり、駐車の際に寄せすぎで軽く注意されたり、頑張って寄せようとしてもその感覚がいまいち分からなくて教科書を読み直したり、所内で駐車の練習をした時のメモを読み直してやっても離れすぎたり寄せすぎでドアが開けないなど全部自分が悪いのは分かってますし、言い訳になりますけど、本当に車の免許を取るのに向いてないと思いました。
これで卒検に受かって、路上で上手く走れるかどうか本当に自分でも疑問であると同時に車を運転するのが怖くて元から車がそんなに好きじゃないのに車自体が本当に嫌いになってきて好きになろうって気に中々なれないです。
自分が向いてないと思う中どう気持ちを切り替えて卒業出来たか経験者の方に聞きたいです。 自分は路上教習中に緩い坂道で赤信号で停車したとき
青信号に変わり発進という所でまず一発挨拶がわりのエンストした後、焦って発進数回失敗してたら赤信号に変わってしまいました…笑
後ろの車はプップーププー!!とクラクション押しまくってました。
隣の教官はその間
「何してんの!!」
「はよしないと信号変わっちゃうよぉ!!」
「ほら変わった、こりゃクラクション鳴らされるわな」
こんな言われ方したら焦りまくるしやる気なくなるって……
こんな風に質問者様よりまずいことをやった自分でも最近卒業できました!
前を向くことも良いですが下を見て安心することも時には良いはずです笑
上手い運転よりも安全運転が第一です!
応援しています!! 運転に向き不向きは存在します。しかしながら、免許取得に関しては取る気と金と時間があれば誰でも取得可能です。 昭和の話ですが
私の上司だった型の奥様が技能教習で60時間以上
掛かりましたが無事縫取得しました。
運転には向き不向きは確かにあります。
ただ昭和の時代に比べればAT免許証もできて
取得しやすい環境になってます。
運転は基本的には慣れで
頭で考えて操作しているうちは難しいです。
(次はこうしてあーしてこの次はこうしてと考えて操作していると
あれを忘れた、これやったけになってしまいます。)
大概の操作に対して体が自然に動くようになってくれば
余裕ができますので教習が進むようにはなってきます。
あとは時間とお金と根気です。
私自身はハンクラが苦手で普通の人の2倍ぐらい
かかった記憶があります。
慣れてしまった後は問題なく教習を終えることができました。 運転は、慣れだからね。
慣れる期間は、人それぞれ。
幼い頃、逆上がりをすぐ出来る子と
練習する子ととバラバラだったでしょ。
同じです。
教習所で上手くいかなくとも
そんなの免許証に記載・記録されないので
気にしなくて良いです。
ただ免許取得後の違反や事故は、ダメです。
無事故無違反に向けての技量習得に励んでください。
継続は力なりです。
ご安全に、頑張って!
ページ:
[1]