静岡県議の中山真珠が無免許運転をしていたことについて、無免許運転をして
静岡県議の中山真珠が無免許運転をしていたことについて、無免許運転をしていた本人も問題だが、本人が運転免許センターに無免許運転で行った際に、注意しかしなかった免許センター側にも落ち度問題はなかったのでしょうか?なぜならば免許センターには行政職員以外に警察官もいるのですから。どうしてその時点で対応を、しなかったのでしょうか? 無免許運転ですから、当然、厳重注意しているわけですが、普通の常識ある人間であれば、厳重注意された直後に、犯罪だと認識していながら、故意的に無免許運転をする人などいません。
結局、人としての性善説を信じてしまった結果ですね。 いちいち駐車場までチェックしませんからね。 免許失効が判明した時点では違反ではありませんが、免許センターの帰りに車で帰る可能性が十分考えられたのならば、運転できる第三者を呼び出して見届ける等の対応をすべきだったと思います。
これで万一、重大な事故を起こしていれば保険も出ない訳で、被害者が大きな不利益を被っていた可能性もあります。
部内のルールは知りませんが道義上は警察も対応すべきであり、批判は当然だと思います。 >>本人が運転免許センターに無免許運転で行った際に、
注意しかしなかった免許センター側にも落ち度問題はなかったのでしょうか?
↑↑↑
公安委員会側に落ち度は一切ありません
無免許で自動車を運転してはならないことぐらい子供だって解る事なのに、それでも無免許運転した本人が全面的に悪いです。
(以下余白) > どうしてその時点で対応を、しなかったのでしょうか?
運転免許更新来るすべての人に、クルマを運転してきたのか、いちいち確認するのですか?
ページ:
[1]