普通二輪免許を持っていれば普通自動車免許は安くなりますか?技能
普通二輪免許を持っていれば普通自動車免許は安くなりますか?技能以外の学科試験は受けるんでしょうか?
又、この質問の逆の場合も同じですか? 普通自動車、普通二輪、どちらが先でも同じです。後から受ける方が学科試験免除になります。
運転免許試験場の試験手数料や交付手数料は変わりません。学科試験があってもなくても同額で、「適性試験」を受けるための費用として支払います。
しかし、指定教習所の教習費用については、所持免許により学科試験免除になる人は、26時間必要な学科教習も要らなくなり、技能教習の法定時間も2時間程度短くなりますので、その分だけ費用は少なくなります。ただ、途中の仮免許試験の費用も、学科試験の有無では変わらないので、同額を支払うことになります。 料金表
カリキュラム表
見れば
所持免許ごとに書いてある 学科教習が2コマしかないので
通いだと7万くらい安くなります。
学科試験は、仮免・本免共に免除です。
逆は、学科教習が1コマになります。 車校のWebサイトに普通自動二輪持ちの
普通自動車免許価格とかも掲載有ります
各会社で価格は違います 二輪もちなら
学科教習はほぼ免除本免学科試験は受け
無くても良いです
逆も料金掲載されてます こっちは学科
教習も受ける必要無いです。 少し安くなりますよ、と言っても2万くらいだった気がします。
技能以外の学科は受けます。
逆の場合はもっと安くなるし学科も免除項目が多くなります。 少し安くなる。
ページ:
[1]