運転免許学科について自賠責、車検についてはどれくらい習いましたか?
運転免許学科について自賠責、車検についてはどれくらい習いましたか?
とても重要なことですが、サラッとしたことくらいしか聞いた覚えがありません。けん引するときに付ける旗の色なんかよりもずっとずっと大切なことなんじゃないでしょうか。 おはようございます。ほとんど習ってないと思います。習ってても、質問者様がおっしゃる通り、サラッと聞き流していると思います。
以前、車の中を掃除している時に誤って車検証を捨ててしまった(探しましたが見当たらないので捨ててしまったと認識しています)ことがあります。陸運局に問い合わせたところ再発行ができるとのことでしたが、車検証を積んでいない自動車は無車検に該当するので、その車で運転してこないでくださいねと釘をさされました。 どの分野にしても最低限の知識は必要です。
警察も適度ですし、ましてやネット保険なら尚更知識がなければ0対10を3割持たされたりします。
無知であれば弁護士特約を事故相手のみと解釈する人もいます。
まぁ、牽引に旗もクソもありませんがとりあえず人様にご迷惑をお掛けしないだけの交通ルールとマナーを自ら学んで下さい。
車検についてもあなたがどれだけ自分自身や他人、同乗者を大切に想うか。それだけです。
15インチのタイヤでも外れて歩行者に当たれば大怪我を負いますし、頭を打った場所や当たりどころが悪ければ亡くなります。
車は凶器です。
また、質問者が仰る旗は平ボデなどがはみ出してつける物だと思いますが、大型平車を煽るように走っていた二人乗りのバイクが荷台の鉄筋に突っ込み頭をふたりとも潰したなんて話は当たり前にありますし、報道されていないだけで毎日そこら中で交通事故で亡くなる方は後を絶ちません。
とても重要だと思うのであれば是非、交通ルールや車への関心を深め、あなたのスキルでも行える最低限のメンテナンスを行い、安全に運転して下さい。
それでも他者が原因で巻き込まれます。
その為の車に関する知識です。
教習所は正直乗れたら良いよね〜程度の感覚ですので自ら学んでください。
中学や高校と違い、大学はその人に委ねる部分が大きいですよね?
その分自由だと思います。
我々大人の世界は全て自己責任です。
なんの資格においても自身が仕事と勉強を両立する気があるかどうかです。
義務教育は高校までです。
それ以降は学ぶも学ばないも質問者次第です。
ただし、教本にのっているのは一部でしかありませんから、色んな事故の裁判例や対処法なども必ず学んでください。
それがあなた自身を守ることにも繋がります。 私の記憶では参考程度かな。 自分で自賠責の手続きしたりはしませんし、一般的に車検も車屋に任せます。
自分で車検を受けようって人は、それなりに自分で調べるでしょう。
何でもかんでも教えてもらわないとできないってのは、免許持ちとしてどうかなぁ。
車検を受けなきゃいけない。自賠責も入ってなきゃいけない。ぐらい知っておけば良いです。
最近はロードサービスも充実していますし、故障も少ないから、引っ張ることも無いですが、昔は何回かあります。
ロープで牽引してはならないという法律にならなければ必要な法律ですから、知っておく必要があります。
まぁ、試験に出ようが出まいが、法律としてある以上は、それで検挙されても教えてもらってません。は通用しません。 教科書で流れるぐらいです。
5分もありません。
運転免許取得に必要な内容ではありませんので。
ちなみにけん引時に旗の色を間違うと違反になるので、こちらの方が重要かと。
ページ:
[1]