普通車運転免許について質問です。1回目の更新(3年目)に更新を忘
普通車運転免許について質問です。1回目の更新(3年目)に更新を忘れてしまい、
更新日から1日過ぎて気づき、更新しました。
現在5年目の更新が近づき、更新のハガキが届きました。そこには初回運転者講習と書かれていました。
無事故無違反ですが、初回運転者講習を受けるのでしょうか??
たしかに更新してない期間が1日存在しているので違反ではありますが、罰金などはなかったです。 質問者さんは初回更新です。
期限が切れた免許は更新不可能です。
質問者んは更新と書かれていますが、
実際には特別新規交付という手続きであり、
特別に無試験で免許交付を受けている
状態です。
ですから、次回の更新が初めての
更新になっています。 連絡した方が早いと思います! 「1回目の更新(3年目)に更新を忘れてしまい、
更新日から1日過ぎて気づき、更新しました。」
⇒ 免許の有効期限が過ぎてしまった場合、免許証は「失効」していますので「更新」は出来ません。
あなたは「更新」したのではなく新しく免許を「取得」した形になります。
うっかり失効の場合、有効期限から6か月以内は「実技試験」と「筆記試験」が免除されて適性検査と更新講習を受講した上で「新規の免許証が交付」される形になるわけです。
「更新」ではなく「失効手続き=新規取得」になります。
これは運転免許証の左下にある免許の取得年月日が「失効手続きをした日」になっていることで確認が出来ます。
つまりあなたは免許証を1回失ってしまったことで、ある意味振出しに戻った(免許を取り直した)ので、次回の更新は初めての更新=「初回更新講習」を受講する必要がある、ということです。 最初の免許は、失効し、再取得しているので
今の免許が最初の免許扱いだよ。 必ず受けます
ページ:
[1]