最近免許をとって練習しているのですが、父親が『練習にはレンタカー
最近免許をとって練習しているのですが、父親が『練習にはレンタカーは最高だよ。事故って全損しても少しお金払えばいいだけだから』と言っていました。本当ですか? 少しのお金では済まないですね。
レンタカーには保険が加入しているので万が一の事故の際はその保険で対応できますが、免責金額が設定されているのがほとんどです。
また、事故が発生するとその車両は貸出不可になるのでその休業補償代も請求させます。
仮に、物・人・車に全て損害があった場合、最大で5万円(対物)+0万円(対人)+5万円(車両保険)+5万円(休業補償でレッカー搬送された場合)=15万円かかります。(トヨタレンタリースの場合)
15万円支払い出来ますか?
また、民事はそれで良くても行政で免許の点数加点や免許停止や免許取消もありますし、最悪刑事事件に発展して逮捕されることもあります。
まあ、そもそも大手のレンタカー屋さんであれば初心者の貸出は不可になっていますけどね。父親が代わりに借りてきたら規約違反です。 >>父親が『練習にはレンタカーは最高だよ。事故って全損しても少しお金払えばいいだけだから』と言っていました。
↑↑↑
まともな思考回路を持っている大人ならば、そんな話は本当とは言いませんね。
なんぼお金を出して借りているものとはいえ、他人から借りたものはより大切に扱う必要があると考えるのが大人ってもんです。
仮にお金で解決できる途があるとはいえ、他人のものを不始末で壊したことにより失墜した「社会的信用」は、なんぼお金を積んでも戻ってこないんですよ。 民事に関しては本当です。
ただ、全損になるような事故を起こすと、建造物破壊や人身事故などで刑事事件扱いの点数・罰金が加算される場合があります。また、故意な危険運転・重大な過失(明らかな速度超過や飲酒運転)の場合は適用されません。
なお、他の方が自車の保険を優先して利用すると回答されていますが、少なくともトヨタレンタカーなどの大手でそういった条項は見たことがありません。代車のレンタカーや試乗車の話でしょう。 まぁそうかもしれませんけど数日の練習のためにいくら払うつもりなんですかね?
1日2日乗ったくらいでは練習になりません。 噓です。
自分の車の保険に加入しているケースならまず自分の掛けている保険から使うようになります。
自分が保険に入ってない場合。
過失割合によっては、保険会社が立て替え払いした後、
事故を起こした本人に請求が来ることも考えておく必要が有ります。 親父の車で練習でしょ!
なんで他人の物借りで傷付けても金さえ払えばって気になるんだろう?
どう言う育ち方したらそんな考えが?
親父さん馬鹿じゃないの?
ページ:
[1]