普通自動車免許を取得済みで中型バイクの免許を取る際は教習所の学科が免
普通自動車免許を取得済みで中型バイクの免許を取る際は教習所の学科が免除され、技能試験だけ受ければいいと言うことですか?また、運転免許センターでの本試験的なものはありますか?その場合、運転免許センターでの学科試験(本試験)は免除されます 学科は免除、技能は教習所卒業により免除(卒業検定合格)。
運転免許センターでは適性試験を受けなければならない。 学科教習は1時間を除き免除され、学科試験は完全に免除されます。
教習所卒業なら技能試験も免除なので、試験場は適性試験(視力等)のみです。
稀に抽出検査というので運転させられることがありますが、極稀にですしこれで免許がもらえなくなることはありません。 私も普通免許取得後に中型バイクの教習所を卒業しました。
技能が主な教習であり、学科教習は二輪の特性を1時間学んだだけでした。
免許センターでは学科試験は無く、適性検査(視力検査)だけを受けて、合格後に新しい免許証をもらいました。 azw********さんの添付は、小型限定の内容なので
参考になりません。
>教習所の学科が免除され
危険予測の教習が1コマあります。
>技能試験だけ受ければいい
卒検に合格すればOKです。
>運転免許センターでの本試験的なもの
視力・四肢運動確認の適性検査に合格すれば
免許証が交付されます。
ページ:
[1]