免許証を、フルビットにしたいのですが、どの順番で取れば良いの
免許証を、フルビットにしたいのですが、どの順番で取れば良いのでしょうか?
また、通学でとる予定なのですが最短何ヶ月で終了しますか?
補足マイナンバーカードと免許証の一体型!?
まさか種類の記載が無くなるのかな… まず最初に、原付と小型特殊自動車を取ることが必須です。その次は、下記の順序制限さえ守れば、多少の変更は可能です。
・普通自動車→準中型自動車→中型自動車→大型自動車
・(普通自動車を取得してから)大型特殊自動車
・(中型自動車を取得してから)けん引
・普通自動二輪→大型自動二輪
・普通自動車二種→中型自動車二種→大型自動車二種→けん引二種→大型特殊自動車二種
これで全15種コンプリートです。なお、限定条件の有無はフルビットには関係ありませんので、わざわざ限定付き免許の取得を経由する必要はありません。
最短で何か月?。数年はかかるでしょう。二種を取れるようになるまで3年必要ですし、指定教習所に教習コースが無く、一般試験(いわゆる一発試験)しか手段がない種類もあります。短期間にパパっと済ませられるものではありません。 とりあえず小型特殊と原付を取る。
わたしは、普通自動車第1種免許を取った後でフルビットの存在を知ったため、小特殊と原付に穴が空いたフルビットにすべく進んでいる途中です。
年齢のことなどは他の方が書いてくださっていたので、わたしが取得した順番を書いておきます。
普通自動車一種→普通二種→準中型→中型→大型特殊→大型特殊二種→普通自動二輪→大型自動二輪 まで来ました。
あとは中型二種、大型一種、大型二種、牽引、牽引二種になりました。
下位免許から取っていけば大丈夫です。
通学とは、教習所に行くということでしょうか? そうしたらどれくらいの期間かかるんでしょうね。
分からなくてすみません。 wikiにあります。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%AB%E3%83%93%E3%83%83%E3%83%88
時間は…どうでしょうね。
少なくとも数年はかかるのでは?
取得している最中に免許制度が変わってしまうと、元の木阿弥になる可能性もありますし。 まず満16歳で小型特殊免許と原付免許と普通二輪免許を取得
次に満18歳で普通一種免許、準中型免許の順番で取得。
一年が過ぎたところで中型免許、大型免許の順番で取得。
次に大型二輪、大型特殊一種、けん引一種免許を取得
次に普通二種→中型二種→大型二種→大型特殊二種→牽引二種。
16歳~19歳までかかるから最短で3年間
大型や二種免許を満21歳で取得するなら
16歳~21歳で5年間
※注意フルビット免許を目指すなら先に小型特殊免許と原付免許を先に取得する事が重要小型特殊免許と原付免許を先に取得しないと
フルビット免許は無理。
その他取得する順番を間違えない事。
以上は運転免許証に全て表記させたい場合です。
運転免許証に表記がなくても全ての車種を運転可能にしたければ
普通一種、大型自動二輪、大型二種、大型二種、牽引二種
大型特殊二種を取得すれば全ての車種を運転出来る。
それでも最短3年はかかる どっち転がっても通学のみでフルビットには絶対にならないです。 質問に対する答えではありませんが後悔しないよう一応言っておきます
今まだ未確定要素は多いものの、政府発表ではマイナンバーカードと免許証の一体型は2024年末施行予定です。フルビットにするには2種免の条件として年単位かかる上に飛び込み試験じゃなく全部教習所経由でやるなら総額200万円ほど掛かります
すでに100万以上かけた段階で更新時に強制一体型となって免許の見た目が変わり、フルビットにできる記載そのものがなくなる可能性も普通にあるよという事を念頭にチャレンジすると良いかと思います
ページ:
[1]