免許証を持込み写真で作る際の注意点についてです。 - ネットで調べる
免許証を持込み写真で作る際の注意点についてです。ネットで調べると持込み写真の背景は単色でグラデーションは不可と書いてあるサイトが多いですが、私はグレーグラデーションで申請したところすんなり免許になりました(併記や更新など合わせて3枚グラデーションで作っています)。
なぜネットの情報だとグラデーション不可と書いてあるものが多いのでしょうか?最近ルールが変わったのですか? グラデーションは公的写真には不向きですが、グレーやブルーなどの地味な色のグラデーションであればお顔の位置などに問題がなければ通しちゃったのではないでしょうか?
逆に単色無背景であってもオレンジ色だと何か言われそうです。
文書主義の役所でも広い意味での「行政指導」でオレンジの写真を持って行く勇気はありません。
関係ないですが、カラーコンタクトでの写真撮影(持ち込み写真も)も、マイナンバー入りの住民票も警察官の前でマジックで黒塗りすれば東京都は大丈夫です。
ということは全国に広がるのも時間の問題のような気がします。 ある程度署員に判断が任せられてるのだと思います。
あと、重大違反や事故時の対応についても、各都道府県の裁量に任せられてるので、
都道府県によるとしかいえません。
緩いところは、グラデーションでもokですし、だめなところはだめといわれます。 緩くなっているのは確かだと思いますが、署員がこれは駄目ですと言ったら駄目になります、
ページ:
[1]