今日免許取れました。早速レンタカーしたんですが、右より過ぎたかな
今日免許取れました。早速レンタカーしたんですが、右より過ぎたかなと思って左寄るとどんどん左行って先踏むとブーってなってしまいます。このフラフラは初心者あるあるですか?私が下手なのでしょうか?あと、ライトの付け方も教習車と違ったりしてパッシングみたいになってしまったこともありました。それも初心者ならではですか…? 教習とは違う車に1人で乗ると、結構感覚違いますよね。
前の車のタイヤの位置を見て、そこに合わせるようにしてみるといいですよ。
ライトは、最近の車にはオートモードがあり、基本的に昼でも夜でも乗り始めたらバーを回してオートのところにしておきます。そうすると、トンネルなどでも自動的にライトをつけてくれます。さらにハイビームにしたい場合は、バーを奥に押し込みます。
ライトがついているときは、速度などが見られるボードに、緑色でライトのマークがつきます。ハイビームをつけると、青のマークがつきます。マークを見れば、今どのライトがついているのか直接確認しなくてもわかります。 ハンドルを保持できていないのだと思います。路側帯の線や中央線を基準にして、ハンドルを一定に維持できていないのだと思います。路側帯の白線の 1m の位置に、自分で線を引くイメージで、その線に沿って左タイヤを走らせると、まっすぐに走っているか確認できます。
走りながら、両脇の白線に近寄っていないか、常に確認することが大事です。見続けろ、ということではなく、こまめに視線をおくり、確認する癖をつけておけば、だんだんと、ハンドル操作もそれに合わせたものになっていきます。
ライト点灯でパッシング、ということですが、だとすると、引き操作で点灯させていることになります。力が入っているためだと思いますので、つまみを回せる程度に力を抜いて、回してみましょう。いずれ、自動点灯となっている車に乗るようになるまでなので、あまり強く意識しないで、操作しましょう。 あなたが下手なだけです。
車には取り扱い説明書があるのでライトのつけ方はそれを読めばいいだけです。
運転する前に確認しておかなければいけない。まあ最近の車はオートライトなので操作しなくてもライトは自動でつくけど。 目線が近いからフラフラするんですよ。
ちゃんと二段階の教習で指導されていればそんなことにはならないはずですけどね。
ページ:
[1]