父から「運転免許は就活前に絶対取っておけ、免許を持ってない奴はどこも雇って
父から「運転免許は就活前に絶対取っておけ、免許を持ってない奴はどこも雇ってもらえない」と言われたのですが、実際免許を持っていないと就活は絶望的ですか?就職は、今の所首都圏(埼玉、神奈川、千葉辺り)で考えています。 今時そんなことはありませんよ。
業種より職種によると思いますが、必要と感じたら取ればよいレベルだと思います。
ただ、免許を持っていた方が圧倒的印行動範囲が広がるので、プライベートの側面を考えると取得した方がよろしいかと思います。 職種によるのではないでしょうか?
リモートで対応可能な仕事もかなり多いです。
IT系は出社する必要はほとんどないですし。。。
工場勤務だと難しいですしね。
ただ、総合職で入社すると、転勤は断れないのでそこまで考えたほうがよいかな。 首都圏で免許なしで就職しましたが、業種によると思います。
ちなみに私の場合ですが、
社会人になると、免許を取る時間がなく本当に学生のうちに取りに行けばよかったと全力で後悔しています。 >就活は絶望的
そこまでではないと思います。
万全だな、という印象を与えるとは思いますが。
現に昔、神奈川県の中小企業に営業で新卒採用されました。
ただ、営業は皆乗用車で移動していたため、
自主的に免許をとることになっていたと思います。
研修中にとることで間に合ったのかもしれません。
しかし別の部署に異動させてもらった上に、
調子こいて転職したため、そのチャンスを逃しました。
貴方のお父さんは現実的で素晴らしいです。 「どこも雇ってもらえない」というのは大げさですが、就職先や職種によっては必要とされることがあるかも知れません。
配達、配送などはもちろんですが、営業職などにも必要でしょう。
また、働き出してからの免許取得となると時間的に難しいという側面も出てくるので、時間的に余裕のある学生の間に取っておくのが賢明ですね。
ページ:
[1]