合宿免許に行ってるものです。S字に入る時にちょっと膨らんでから入
合宿免許に行ってるものです。S字に入る時にちょっと膨らんでから入るように教えられたのですが、教科書では膨らまずに沿って入るように書いてあります。
S時にはいる時の道路が一方通行なのかどうかは忘れてしまったのですが、2車線あります。
YouTubeなどでS字の入り方をやってる人はみんな膨らんでいません。
S字に膨らんではいる場合などあるのでしょうか? 元指導員です。
恐らく指導員のイメージが上手く伝わっていないのだと思います。
狭路の入り口は左側が広いほど有利ですから、指導員はあまり寄せ過ぎない様に指導します。と言うのも左折の基準で必要とされる左寄せは1m以内ですから、逆に言えば1mまでは広くとっても減点にはなりません。
なので煽りハンドルの様に直前で右に膨らませるのではなく、そもそもの走行位置が左に寄り過ぎない様にと言う意味です。 内輪差で引っ掛けるからだろ。
教科書通りに運転して事故が起きないなら、これ以上楽な事はないよ。
道路は教科書通りでも、ドライバーの質は教科書通りじゃないから。 1段階ですか?2段階ですか?
1段階では膨らまなくても入れるようにはなっています。
ただしタイミングが早かったり、速度に比してハンドルが早かったりすると、後輪を落とします。
膨らんでから入れというのは、もしかしたらあなたが意識せず左に寄っていってるかもしれません。
なので、修正のため膨らんでからという指導なのかも知れません。 膨らまずに入るように努力しましょう。教習所のコースはそれが可能なサイズで作られています。
膨らめ、と言うその指導員はちょっと問題があるんじゃないかな。 膨らまなくても入れると思います。なので膨らまなくて大丈夫やと思いますよ!教習所のS字は多分一通ですよ多分、、、
ページ:
[1]