今日免許更新に行ってきて講習代払う時に、交通安全協金の話もされたので断っ
今日免許更新に行ってきて講習代払う時に、交通安全協金の話もされたので断ったら明らかにムッとされました。
良く知らなかったので断ってしまったんですが
払った方が良かったかな? 神奈川と長野で免許更新したことありますが、警察署での更新のときは安協の勧誘なかったです。理由は簡単で、安協の職員を警察署に配置することができないから。免許センターの場合は都会でも勧誘あると思います。 大阪府では、安全協会の勧誘すらありません。
東京都でも勧誘はないそうです。
ある意味、勧誘行為の有無はその都道府県の田舎度チェックの場かもしれません。 あくまで任意ですし(裁判沙汰にもなった)、警察組織の天下り団体でまともに活動していませんから、年300円として5年で1500円を支払うより美味しいものでも食べたほうがマシです。 その必要はありません。
完全任意ですので、ご自身に加入する・支払う意思がないのなら、断ることは全く、何の問題もありません。
「明らかにムッとされた」くらいで済んだのはある意味運がよかったと言えます。
過去の報告例では警察署で更新を手続をした方が交通安全協会への加入・支払いを断ったら「更新手続きをさせてもらえなかった」という事例があったりします。
トンデモない話でもあります。 任意ですから、自由です。
あなたが払った方が良かったと思ったのなら
次回からは、払うようにすれば良いと思います。
ページ:
[1]