免許更新のときに交通安全協会の入会を拒否するとどうなるんですか?経験談を教え
免許更新のときに交通安全協会の入会を拒否するとどうなるんですか?経験談を教えて下さい。
そんなこと直接聞けという回答はご遠慮願います。 入会するのは任意ですから、拒否するなんて程の仰々しい話でもない。
免許更新などの時には、テキストなどは裸のままで、後回しにされる程度のことで、気にするほどのことはないですよ。 交通安全協会や安全運転講習会、SD(セイフティドライバー)カードについて…
まず安全協会とかそんな任意な物を断っても何も不利益は無い、過去何年も入ってて無事故無違反のSDカードも毎年更新してたけど利点である割り引やサービスなど何も使った事なかったし(それは自分のせいですが)安全協会も辞めたしSDも更新してない(って最近違反しちゃったけど(笑))以前は自治会主催の交通安全講習参加で勧誘されるから入ってましたが講習も行かなくなったし最寄りの警察署での免許更新の際や免許センターでの勧誘なんて(今回違反後初めて)された事ありませんね
昭和の昔は安全協会入ってたり安全運転講習参加スタンプだ(参加するとハンコくれる)SDカードだで交通違反オマケしてくれるとか都市伝説級の話はあったけど(免許パスケースの見えるところに協会員証やスタンプやSDカード入れてた(笑))そんなん絶対嘘だし(近所の爺さんから聞いた事はあったが) 令和の時代有り得ませんね 政令指定都市在住ですがかなり前に免許更新の時に交通安全協会の入会を断りました
それからは運転免許センターで免許更新していますが交通安全協会の入会勧誘された記憶がありません
去年は近くの警察署公安委員会で免許更新しましたが同じく交通安全協会の入会勧誘されませんでした 私は毎回断っていますが、不都合や不利益などは何一つありません。 どうもなりません。
私の経験では入会を断っても嫌な顔はされませんでしたね。
それは免許センターでも警察署でも同じでした。
ページ:
[1]